『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+3~基+8(ページ数:6)
奥久慈しゃも*飼育技術の基礎
開始ページ: 基+3
執筆者: 高安正博
執筆者所属: 農事組合法人奥久慈しゃも生産組合
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: c276007z
見出し
1.特徴と定着の条件 ・・・〔1〕
(1) 生産と消費の動向
(2) 定着のための条件(組合発足から現在まで)
(3) 導入する場合の考え方 ・・・〔2〕
2.飼育技術の基礎
(1) 奥久慈しゃもの品種特性
(2) 奥久慈しゃもの一生と育成区分
(1)育成段階の管理と技術の要点
0~28日齢
28~60日齢 ・・・〔3〕
60~125日齢
(2)飼料給与
(3) 衛生管理
3.飼い方の実際
(1) 飼育方法と飼い方の要点
(2) 出荷時の留意点 ・・・〔4〕
4.販売と料理
(1) 流通(県内と県外)
(1)県内
(2)県外 ・・・〔5〕
(2) 料理
シャモすき焼き
水炊き,鳥鍋
ステーキ,照焼
その他の料理 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 奥久慈しゃもの雌(右)と雄(左)
第2図 高齢者が楽しめる小羽数鶏舎
第3図 奥久慈しゃもの成長曲線
第4図 鶏舎の隣には同面積の運動場を設置
第5図 鶏舎内のようす
第6図 奥久慈しゃもの流通経路
第7図 遠くからの客に奥久慈しゃもを購入していただく直売所
第8図 県外には宅配便で肉を送る
第9図 シャモ鍋
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