『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+809~特産野菜+816(ページ数:8)
ミント類など30数種 ○フレッシュハーブを無農薬有機栽培(有機JAS) ○生食用からハーブティーなどの加工品,苗販売まで ○各ハーブの特性を把握した緻密な管理による高品質ハーブの生産を実現 静岡県三島市 (有)落合ハーブ園
開始ページ: 特産野菜+809
執筆者: 落合正浩
執筆者所属: 落合ハーブ園
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: y32b002z
見出し
〈地域の概要と経営・技術の特徴〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
2.これまでのあゆみと経営の特徴
3.無農薬有機栽培 ・・・〔2〕
〈主なハーブの栽培方法〉
1.ロケット(ルッコラ)
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
2.チャービル
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
3.バジル ・・・〔3〕
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
4.ミント類
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要 ・・・〔4〕
5.レモングラス
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
6.ローズマリー
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
7.コリアンダー(香菜) ・・・〔5〕
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
8.イタリアンパセリ
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
9.ルバーブ
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
10.コーンサラダ ・・・〔6〕
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
11.ディル
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
12.タイム
(1)特徴と栽培のポイント
(2)栽培の概要
〈加工・販売方法〉 ・・・〔7〕
1.ハーブのレストラン
2.ショップでの販売
3.ネットを利用した通販 ・・・〔8〕
キャプション
第1図 落合ハーブの農場
第2図 ルッコラ(ロケット)栽培圃場
第3図 バジル
第4図 ペパーミント
第5図 パイナップルミント
第6図 レモングラス
第7図 ローズマリー
第8図 イタリアンパセリ
第9図 ルバーブの苗
第10図 ディル
第11図 タイム
第12図 ハーブの荷姿
第13図 ハーブの加工品
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.