『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+799~特産野菜+808(ページ数:10)

特産野菜(ハーブ類)

バジルなど50品目 ○大型ハウスを利用した大手仲買向けの周年生産 ○常に新たな品目を導入して150軒以上のレストランに応える ○酷使される限られた農地で生産を続けるための土壌管理 東京都 ニイクラファーム

開始ページ: 特産野菜+799

執筆者: 藤本周一

執筆者所属: 東京都中央農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: y32b001z

見出し

〈ハーブの生産・販売の歴史〉 ・・・〔1〕
 1.大型量販店の要請で野菜からハーブへ
 2.大手向けの計画出荷と小口販売の両立
〈栽培技術のポイント〉 ・・・〔2〕
 1.土壌管理
   (1)土壌管理の基本方針
   (2)土壌管理の方法
 2.病害虫対策 ・・・〔3〕
 3.施設や機械など生産装備の充実 ・・・〔4〕
〈主な品目の栽培技術〉
 1.ルッコラ
 2.バジル ・・・〔5〕
 3.イタリアンパセリ ・・・〔6〕
    うどんこ病対策 ・・・〔7
 4.ローズマリー〕
 5.タイム
 6.セージ
 7.ミント類 ・・・〔8〕
 8.チャービル,ディル,フェンネル
〈販売・労務管理〉 ・・・〔9〕
 1.販売管理の合理化
 2.販売に適応した生産履歴管理
 3.質の高い労力の補充・育成 ・・・〔10〕
 4.作業の平準化と省力化

キャプション

第1図 ニイクラファームのハーブ栽培施設
第1表 主な生産物の栽培現状と5年後の目標
第2表 ニイクラファームの土壌分析結果の一例(施設)
第2図 太陽熱利用の土壌消毒
第3表 ニイクラファームの防除方法
第3図 ルッコラの栽培暦
第4図 ルッコラの栽培状況
第4表 ニイクラファームが使用している微生物資材
第5図 バジルの栽培暦
第6図 バジルの切戻し作業
第7図 バジルの切戻し後(手前)と切戻し前(奥)
第8図 イタリアンパセリの栽培暦
第9図 ローズマリーの栽培暦
第10図 灌木化したローズマリー
第11図 出荷調製されたローズマリー
第12図 タイムの栽培暦
第13図 栽培初期のタイム
第14図 セージの栽培暦
第15図 セージの栽培状況
第16図 ミント類の栽培暦
第17図 ミントの栽培状況
第18図 小袋詰めされたルッコラ

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