『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+522の29の51の27の2~技+522の29の51の27の7(ページ数:6)
気象の変化と刈取り適期推定法
開始ページ: 技+522の29の51の27の2
執筆者: 中嶋英裕
執筆者所属: 福井県農業試験場
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: s292208z
見出し
(1)気象の変化とイネに対する影響 ・・・〔1〕
(2) 刈取り時期の判断指標
(3) 出穂後積算気温による刈取り適期の予測 ・・・〔2〕
(4) 積算気温と籾水分
(5) 籾水分と玄米品質 ・・・〔3〕
(6) 刈取り適期予測の実際 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 1980年以降の平均気温の推移
第1表 同一耕種栽培圃場における生育ステージの変化
キーワード:ハナエチゼン\コシヒカリ\幼穂形成期\出穂期
第2図 登熟期間における籾水分の推移と降水量(コシヒカリ)
第3図 ハナエチゼンの出穂後積算気温と籾水分の関係
第4図 コシヒカリの出穂後積算気温と籾水分の関係
第2表 品種別登熟期間と出穂後積算気温
第5図 ハナエチゼンにおける籾水分と青籾残存率,胴割
第6図 籾の黄化程度の判断基準
第7図 コシヒカリにおける籾水分と青籾残存率,胴割れ粒率の関係
第8図 刈取り適期推定手順
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.