『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+522の29の51の37の20~技+522の29の51の37の23(ページ数:4)
にこまる
開始ページ: 技+522の29の51の37の20
執筆者: 坂井真
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: s292207z
見出し
(1) 品種育成の背景 ・・・〔1〕
(2) 育成の経過
(3) にこまるの特性
(1)栽培特性
(2)品質・食味特性 ・・・〔2〕
(4) 普及の現状と見込み ・・・〔3〕
(5) 栽培のポイント,留意点など
キャプション
第1図 にこまるの系譜
第1表 生育特性(育成地,2000~2004)
キーワード:玄米品質\食味\アミロース\タンパク質
第2表 奨励品種決定調査における‘にこまる’の収量と品質
第2図 玄米の性状(2005年育成地産)
第3表 ‘にこまる’の高温登熟性関連試験成績年
キーワード:整粒歩合\白未熟歩合
第3図 長崎県における出穂後20日間の平均気温と背白粒発生率との関係
キーワード:にこまる\ヒノヒカリ
第4図 にこまるの草姿
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