『農業技術大系』果樹編 第4巻 基+107~基+113(ページ数:7)

カキ>基礎編>品種生態と栽培

カキの分類と分布

開始ページ: 基+107

執筆者: 山田昌彦

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所カキ・ブドウ支場

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: k224001z

見出し

 1.甘ガキと渋ガキ ・・・〔1〕
  (1) 甘渋によるカキの分類
   (1)不完全甘ガキ,不完全渋ガキ,完全渋ガキ
   (2)完全甘ガキ ・・・〔2〕
  (2) Humeの分類と杉浦の分類 ・・・〔3〕
 2.カキの分布
  (1) カキ属の特徴と世界における分布
  (2) 日本におけるカキ品種の発達 ・・・〔4〕
 3.甘渋と地域適応性
  (1) 地域適応性の総合的評価
  (2) 完全甘ガキの地域適応性 ・・・〔5〕
   (1)脱渋に必要な温度条件
   (2)果実の発育,糖含量,色素発現と温度条件
  (3) 不完全甘ガキの地域適応性 ・・・〔6〕
  (4) 栽培の北限と耐寒性,晩霜 ・・・〔7〕

キャプション

第1表 甘渋によるカキの分類
   キーワード:完全甘ガキ\完全渋ガキ\不完全甘ガキ\不完全渋ガキ
第2表 主なカキ生産地の気温
   キーワード:甘ガキ\渋ガキ

トップへ戻る