『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の23の22~基+182の23の24(ページ数:3)

豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用

乳酸菌の添加による発酵リキッド飼料の品質向上

開始ページ: 基+182の23の22

執筆者: 蔡義民

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: c264005z

見出し

  (1) 食品残渣の飼料化とプロバイオティック微生物の活用 ・・・〔1〕
  (2) 菌の選抜
  (3) リキッド飼料の発酵品質改善 ・・・〔2〕
  (4) 消化管内の菌叢の改善

キャプション

第1図 選抜菌の細胞形態。左:バチルスLQ13株,右:乳酸桿菌LQ80株
第1表 選抜菌の性質
第2表 発酵リキッド飼料の発酵特性
第2図 豚消化管内容物の菌種構成
   キーワード:大腸菌群\添加乳酸菌\腸球菌\バチルス\酵母

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