『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の23の7の2~基+182の23の7の7(ページ数:6)

豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用

中華まん,カステラくずによる高品質豚肉生産

開始ページ: 基+182の23の7の2

執筆者: 市川隆久

執筆者所属: 三重県科学技術振興センター

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: c264003z

見出し

  (1) 肉豚用飼料への利用 ・・・〔1〕
   (1)飼料の混合割合
   (2)1日の増体重
   (3)背脂肪厚とロース断面積
   (4)皮下内層脂肪の脂肪酸組成 ・・・〔2〕
  (2) 子豚用飼料への利用
   (1)飼料の混合割合
   (2)1日の増体重 ・・・〔3〕
   (3)枝肉歩留り・背脂肪厚・ロース芯色度
   (4)ロース芯の一般分析
   (5)皮下内層脂肪の脂肪酸組成 ・・・〔4〕
  (3) 食味アンケートによる肉質評価
  (4) 地元の残渣を地元で活用する ・・・〔5〕

キャプション

第1図 肉豚用飼料の調製
第1表 肉豚用飼料の混合割合(%)
   キーワード:対照区\中華まん混合区\カステラ混合区\配合飼料\ふすま\中華まん\カステラ
第2表 中華まん,カステラを混合した肉豚用飼料を給与したときの飼養成績
   キーワード:日増体重\飼料要求率
第3表 中華まん,カステラを混合した肉豚用飼料を給与したときの枝肉成績
   キーワード:枝肉歩留り\背脂肪厚\ロース断面積
第2図 皮下内層脂肪の主な脂肪酸組成割合
   キーワード:オレイン酸\リノール酸
第4表 バイプロ原料や納豆などを用いた飼料混合割合(%)
第3図 中華まん,カステラ,納豆などを乾燥粉砕したバイプロ飼料
第5表 バイプロ飼料を給与した肉豚の飼養成績
   キーワード:日増体重\飼料要求率
第6表 バイプロ飼料を給与した肉豚の枝肉成績
   キーワード:枝肉歩留り\背脂肪厚\ロース芯の肉色
第4図 バイプロ飼料と配合飼料を給与したときのロース芯のちがい
第5図 バイプロ飼料を給与した肉豚のロース芯の水分と脂肪含量
第6図 バイプロ飼料を給与した肉豚の皮下内層脂肪の主な脂肪酸組成割合
   キーワード:オレイン酸\リノール酸
第7図 バイプロ飼料を給与した豚肉の食味アンケート結果

トップへ戻る