『農業技術大系』野菜編 第2巻 栃木・グリーンステージ大平+1~栃木・グリーンステージ大平+8(ページ数:8)
カンパリ・大規模高軒高ハウスによる年1作どり ○大規模高軒高ハウス+ロックウール栽培システム ○房どり中玉トマトの9~6月長期どり ○トマトの加工と雇用創出による地域貢献 栃木県下都賀郡大平町 (有)グリーンステージ大平
開始ページ: 栃木・グリーンステージ大平+1
執筆者: 石原良行
執筆者所属: 栃木県下都賀農業振興事務所経営普及部
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: y312016z
見出し
〈地域の概況と経営の概要〉・・・〔1〕
1.地域の概況
2.経営の概要
(1)有・グリーンステージ大平の設立
(2)経営の特徴
大規模経営と低コスト化
房どり中玉トマト「カクテルトマト」の生産・・・〔2〕
トマト加工品の開発
雇用管理
〈栽培システムの特徴〉・・・〔3〕
1.栽培システムの概要
(1)施設の概要
(2)養液栽培システムの概要
2.大規模養液栽培のメリット・・・〔4〕
〈技術の特色・ポイント〉
1.高軒高施設と環境制御装置を活用した安定生産
2.商品性を高める房づくり
3.品質を重視した給液管理
4.安全・安心の取組み・・・〔5〕
〈栽培の実際〉
1.育苗と定植
2.ロックウール培地の管理
3.給液管理
4.施設内環境管理・・・〔6〕
(1)温度
(2)湿度
(3)日射と細霧冷房
(4)炭酸ガス
5.整枝・誘引と摘葉
6.交配・着果促進
7.房づくりと裂果対策
8.病害虫防除・・・〔7〕
〈出荷・販売と経営〉
1.出荷先
2.経営の成果
〈今後の課題〉・・・〔8〕
キャプション
第1図 グリーンステージ大平の施設。フェンロー型温室と液化炭酸ガスタンク
第2図 フェンロー型温室でのトマトの栽培状況
第3図 グリーンステージ大平の栽培体系
第4図 カクテルトマト
第5図 トマトの加工品のソースとジャム
第6図 温湯パイプ(レール)を利用した葉かき作業
第1表 施設・設備と養液栽培システムの概要
第2表 グリーンステージ大平の病害虫防除資材の使用状況(2005年7月~2006年6月)
第7図 給液ECの管理
第8図 カクテルトマトの荷づくり
第9図 月別の出荷数量の推移。2005~2006年の実績(10,368m2),ただし2006年6月は見込み。品種は中玉品種カンパリ。1ケースは8トレイ入り,1トレイは約350g
第10図 販売金額の推移。販売金額は各年の10月1日から翌年9月30日まで。2005年(2005年10月1日~2006年9月30日)は見込み額
第3表 経営費の概要(2004年10月~2005年9月)
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