『農業技術大系』果樹編 第8巻 滋賀・マキノピックランド+1~滋賀・マキノピックランド+7(ページ数:7)
品目を増やして期間延長,経営難克服 ○クリ,ブルーベリー,リンゴ,ブドウ,オウトウ ○レストラン,直売所,遊びの広場,バーベキュー ○とりたて果実でオリジナルジェラート 滋賀県高島市 マキノピックランド
開始ページ: 滋賀・マキノピックランド+1
執筆者: 榎木秀和
執筆者所属: 滋賀県農業技術振興センター
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: k218006z
見出し
〈地域の概要と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
2.導入のねらいと経営の特徴
〈観光果樹園に必要なもの〉 ・・・〔2〕
1.品目と品種の選択
2.園地の設計と施設
〈販売方法〉 ・・・〔3〕
1.集客の方法
2.収穫と加工・販売の方法 ・・・〔4〕
3.価格設定
〈クリの樹相と技術の特徴〉
1.目標にしている樹形
2.技術の特徴 ・・・〔5〕
(1)徹底した土壌改良
(2)環境にこだわった減農薬栽培
〈クリの栽培技術〉
1.圃場の準備と植付け
2.新植からの管理 ・・・〔6〕
(1)1年目の管理
(2)2年目以降の管理
3.年間の管理
(1)発芽期~結実期
(2)収穫期
〈クリの整枝・剪定〉
1.整枝・剪定の考え方
2.整枝・剪定の方法 ・・・〔7〕
〈クリの施肥と土壌管理〉
1.施肥
2.土つくりと土壌管理
〈今後の課題〉
キャプション
経営の概要
第1図 クリ拾いをする家族
第2図 施設の全景
第3図 マキノピックランドの組織体制
第4図 直売所のようす
第5図 メタセコイアの並木道
第6図 入園者数とクリの販売量の推移
第7図 クリのイガ投げ大会
第8図 売店でのジェラート販売
第9図 ブドウ狩りのようす
第1表 果樹園の利用料金
第10図 クリの生育と作業
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.