『農業技術大系』果樹編 第8巻 北海道・浜田+1~北海道・浜田+9(ページ数:9)
立地条件を活かした観光果樹とクリーン農業で消費者ニーズをつかむ ○果樹8品目とイチゴを組み合わせて6月から11月まで開園 ○修学旅行の学生などを招いた食育活動に取り組む ○フェロモン剤などの利用で減農薬栽培 北海道有珠郡壮瞥町 浜田英彰(57歳)
開始ページ: 北海道・浜田+1
執筆者: 小坂善仁
執筆者所属: 胆振農業改良普及センター
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: k218001z
見出し
〈地域の概要と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
(1)気象条件
(2)土壌条件
(3)立地条件 ・・・〔2〕
2.導入のねらいと経営の特徴
(1)水田転作で先駆的に方向転換
(2)観光果樹園の草分け ・・・〔3〕
〈観光果樹園に必要なもの〉
1.品目と品種の選択
2.園地の設計と施設
〈販売方法〉 ・・・〔4〕
1.販売戦略
2.食育の取組みと国際化
3.加工品の販売 ・・・〔5〕
〈主な品目の技術の特徴〉
1.技術と経営の特色
2.省力化技術の実践
受粉作業の省力
摘花剤,摘果剤の利用
着色管理
収穫作業
薬剤散布
雇用の確保 ・・・〔7〕
3.消費者ニーズに対応した減農薬栽培の取組み
〈リンゴの栽培技術〉
1.圃場の準備と植付け
2.新植からの栽培管理
3.年間の管理作業
〈施肥と土壌管理〉 ・・・〔8〕
1.土壌管理
2.施肥 ・・・〔9〕
〈今後の課題〉
キャプション
経営の概要
第1図 壮瞥町の位置
第2図 有珠山とくだもの街道
第3図 浜田園の直売所
第4図 浜田園の品目別収穫期と観光果樹の開園期間
第1表 リンゴの品種構成
第2表 オウトウの品種構成
第3表 ブドウの品種構成
第5図 浜田園のオウトウ雨よけハウス
第4表 販売方法別の割合
第6図 摘果作業体験のようす
第7図 オウトウ狩り
第8図 ジャム工房「杏の樹」でつくられたジャム
第5表 浜田園の10a当たり総労働時間
第9図 リンゴ園に設置したコンフューザーR
第10図 リンゴ薬剤成分回数の削減の推移
第6表 リンゴ病害虫防除暦(2005年)
第11図 7年生のリンゴ(品種:紅将軍)
第7表 浜田園のリンゴの年間の生育と作業
第8表 有機物施用基準
第9表 リンゴ施肥(YES!Clean基準)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.