『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+10(ページ数:9)

特産果樹>落葉特産果樹>ピタヤ(ドラゴンフルーツ)

栽培の基礎(ピタヤ/ドラゴンフルーツ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 野村啓一井出舞米本仁巳

執筆者所属: 神戸大学農学部神戸大学農学部(独)国際農林水産業研究センター

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: k217004z

見出し

栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴,機能性
  (1) 原産地
  (2) 来歴 ・・・〔2〕
  (3) 用途・利用
  (4) 果実の機能性
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性
  (3) 果実の特徴と発育 ・・・〔3〕
 3.産地の状況と適地の条件
 4.品種,系統とその来歴
栽培の実際 ・・・〔4〕
 1.繁殖
  (1) 実生法
  (2) 挿し木法
  (3) 接ぎ木法
 2.植付けと幼木の管理
  (1) 圃場の準備と植付け
  (2) 1年目の管理 ・・・〔5〕
  (3) 2年目以降の管理
 3.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 発芽,枝葉伸長期 ・・・〔6〕
  (3) 開花・結実期
  (4) 果実肥大期
  (5) 整枝・剪定
  (6) 施肥と土壌管理 ・・・〔7〕
  (7) 寒害などの障害対策
  (8) 病害虫防除
  (9) 収穫
  (10) 貯蔵
 4.加工・利用・販売 ・・・〔8〕

キャプション

第1図 ピタヤの果実
第2図 ピタヤの挿し穂の発根状態(左)と挿し穂から出た新芽(右)
第3図 国際農研沖縄支所のピタヤ圃場のようす
第4図 ピタヤの植付け方の模式図
第5図 白肉系ピタヤの新芽(左)と花芽(右)
第6図 寒害を受けたピタヤの茎
第7図 白肉系ピタヤ果実の切断面
第8図 受粉期の異なる白肉系ピタヤ果実の生育
   キーワード:夏果\秋果\受粉からの日数\積算温度\秋果

トップへ戻る