『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+72の2~技+72の5(ページ数:4)
RDIとPRDによる灌水管理
開始ページ: 技+72の2
執筆者: 朝倉利員
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: k212001z
見出し
(1) RDI(Regulated Deficit lrrigation)とは ・・・〔1〕
(2) RDIによる水管理の設計と手順
(3) PRD(Partial Rootzone Drying)とは ・・・〔2〕
(4) PRDによる水管理 ・・・〔3〕
(5) RDI,PRDを選択するときの注意点
キャプション
第1図 ブドウの果粒,新梢の生長とRDIにおける水ストレス処理時期
キーワード:水ストレス\ベレゾーン
第1表 PRDと慣行の水管理によるワイン用ブドウ品種の収量,灌水量,水利用効率
第2図 PRDによる水管理の模式図
第2表 RDI,PRDを選ぶ際に注意する事項
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.