『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 佐賀・原田+1~佐賀・原田+7(ページ数:7)

カンキツ>精農家のカンキツ栽培技術

〈興津温州〉根域制限高うねマルチ栽培 高品質・安定生産・省力化 佐賀県鹿島市 原田安芳(63歳)

開始ページ: 佐賀・原田+1

執筆者: 小池文雄

執筆者所属: 佐賀みどり農業協同組合

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: k211106z

見出し

〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.導入のねらい
〈圃場の準備と栽培〉
 1.圃場の準備と植付け
 2.栽培管理のポイント ・・・〔2〕
〈果実品質〉 ・・・〔3〕
 1.果実肥大と品質の推移
 2.樹体栄養と土壌水分
 3.収穫時の品質とブランド合格率 ・・・〔4〕
〈省力効果〉 ・・・〔6〕
〈今後の課題〉 ・・・〔7〕

キャプション

経営の概要
第1図 圃場の準備から定植まで
第2図 根域制限高うね栽培を開始するまでの流れ
第3図 果実肥大の推移(2004年)
第4図 果実品質の推移
第5図 日増糖量の推移
第6図 土壌水分の推移(2004年)
第7図 葉色値の推移(2004年)
第1表 水分ストレス(Mpa)
第8図 果実の重量分布
第9図 収穫時の糖度の分布
第10図 収穫時のクエン酸の分布
第11図 収穫期の結実状況
第2表 慣行栽培との労働時間の比較
第3表 根域制限高うねマルチ栽培の導入経費

トップへ戻る