『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+226の15の6~畑+226の15の11(ページ数:6)
おから・コーヒーかす堆肥によるネグサレセンチュウ被害抑制
開始ページ: 畑+226の15の6
執筆者所属: 神奈川県農技研センター
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: d185106z
見出し
(1) おから・コーヒーかす堆肥の特徴 ・・・〔1〕
(2) 技術の位置づけ
(3) おから・コーヒーかす堆肥のつくり方と使い方
(4) ダイコンのキタネグサレセンチュウ抑止事例 ・・・〔2〕
(5) 被害抑制のメカニズム ・・・〔4〕
(1)土壌生物群の変動
(2)堆肥抽出液に含まれる殺線虫物質の検索
キャプション
第1図 一次発酵処理に用いた縦型発酵槽
第1表 おから・コーヒーかす混合堆肥化時の成分変化
第2表 3年間の連用による土壌への肥料成分の蓄積
キーワード:おから・コーヒーかす堆肥\牛糞堆肥\化学肥料
第3表 おから・コーヒーかす堆肥によるダイコンのキタネグサレセンチュウ被害の低減
キーワード:収量\土壌化学性\センチュウ被害
第2図 おから・コーヒーかす堆肥連用施用試験
第3図 ネグサレセンチュウ被害の低減効果
キーワード:おから・コーヒーかす堆肥\牛糞堆肥
第4表 作後土壌の線虫数推移(ベルマン抽出・頭/20g土壌)
キーワード:おから・コーヒーかす堆肥\牛糞堆肥\化学肥料
第5表 おから・コーヒーかす堆肥施用による圃場微生物性の変化(cfu/g土壌)
キーワード:スイートコーン収穫後\ダイコン収穫後\一般細菌\糸状菌
第6表 おから・コーヒーかす堆肥の水抽出液のセンチュウ毒性
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.