『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+226の15の6~畑+226の15の11(ページ数:6)

畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策

おから・コーヒーかす堆肥によるネグサレセンチュウ被害抑制

開始ページ: 畑+226の15の6

執筆者: 武田甲竹本稔藤原俊六郎

執筆者所属: 神奈川県農技研センター

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: d185106z

見出し

  (1) おから・コーヒーかす堆肥の特徴 ・・・〔1〕
  (2) 技術の位置づけ
  (3) おから・コーヒーかす堆肥のつくり方と使い方
  (4) ダイコンのキタネグサレセンチュウ抑止事例 ・・・〔2〕
  (5) 被害抑制のメカニズム ・・・〔4〕
   (1)土壌生物群の変動
   (2)堆肥抽出液に含まれる殺線虫物質の検索

キャプション

第1図 一次発酵処理に用いた縦型発酵槽
第1表 おから・コーヒーかす混合堆肥化時の成分変化
第2表 3年間の連用による土壌への肥料成分の蓄積
   キーワード:おから・コーヒーかす堆肥\牛糞堆肥\化学肥料
第3表 おから・コーヒーかす堆肥によるダイコンのキタネグサレセンチュウ被害の低減
   キーワード:収量\土壌化学性\センチュウ被害
第2図 おから・コーヒーかす堆肥連用施用試験
第3図 ネグサレセンチュウ被害の低減効果
   キーワード:おから・コーヒーかす堆肥\牛糞堆肥
第4表 作後土壌の線虫数推移(ベルマン抽出・頭/20g土壌)
   キーワード:おから・コーヒーかす堆肥\牛糞堆肥\化学肥料
第5表 おから・コーヒーかす堆肥施用による圃場微生物性の変化(cfu/g土壌)
   キーワード:スイートコーン収穫後\ダイコン収穫後\一般細菌\糸状菌
第6表 おから・コーヒーかす堆肥の水抽出液のセンチュウ毒性

トップへ戻る