『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+137の2の16~作物栄養Ⅴ+137の2の19(ページ数:4)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

チタンの葉面散布による硝酸塩低減

開始ページ: 作物栄養V+137の2の16

執筆者: 渋谷政夫

執筆者所属: 元農水省農業技術研究所

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: d182003z

見出し

  (1) 微量元素チタンの働き ・・・〔1〕
  (2) 葉緑素を増やし硝酸含量を減らす
  (3) チタンの供給源 ・・・〔2〕
  (4) 少ない光を効率よく生かす ・・・〔3〕

キャプション

第1表 葉もの野菜のチタンの葉面散布効果
   キーワード:ホウレンソウ\アジミナ\シュンギク
第1図 チタンとモリブデンの葉面散布による水耕栽培コマツナの比較
   キーワード:葉緑素値\硝酸含量\糖度\1本当たり生重\風乾根重
第2表 チタン,モリブデンの天然賦存量
   キーワード:海藻・農産物など食品類\植物・牧草\土壌・岩石\水

トップへ戻る