『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+137の2の16~作物栄養Ⅴ+137の2の19(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
チタンの葉面散布による硝酸塩低減
開始ページ: 作物栄養V+137の2の16
執筆者: 渋谷政夫
執筆者所属: 元農水省農業技術研究所
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: d182003z
見出し
(1) 微量元素チタンの働き ・・・〔1〕
(2) 葉緑素を増やし硝酸含量を減らす
(3) チタンの供給源 ・・・〔2〕
(4) 少ない光を効率よく生かす ・・・〔3〕
キャプション
第1表 葉もの野菜のチタンの葉面散布効果
キーワード:ホウレンソウ\アジミナ\シュンギク
第1図 チタンとモリブデンの葉面散布による水耕栽培コマツナの比較
キーワード:葉緑素値\硝酸含量\糖度\1本当たり生重\風乾根重
第2表 チタン,モリブデンの天然賦存量
キーワード:海藻・農産物など食品類\植物・牧草\土壌・岩石\水
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.