『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+712の2~基+712の9(ページ数:8)
発酵TMRへの食品残渣の活用とそのシステム
開始ページ: 基+712の2
執筆者: 吉田宣夫
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: c257005z
見出し
1.発酵TMRとはなにか ・・・〔1〕
(1) 製造から搬送までのプロセス
(2) 発酵TMRの特徴 ・・・〔2〕
2.TMRセンターの現状
(1) 北海道および都府県の現状
(2) 流通の現状 ・・・〔3〕
(3) 今後解決すべき技術課題
(4) 食品残渣利用の留意点 ・・・〔4〕
3.事例紹介
(1) (有)ティー・エム・アール鳥取
(2) 那須TMR株式会社 ・・・〔5〕
(3) JAらくのう青森TMRセンター ・・・〔6〕
4.設立に向けた取組み ・・・〔7〕
キャプション
第1図 発酵TMRの混合割合事例
キーワード:粗飼料\配合飼料穀物\食品残渣
第2図 発酵TMRの製造プロセス
第3図 発酵TMRの年生産量に占める月別製造率の変化
第1表 好気的条件下での発酵および通常TMRの特性推移
キーワード:水分\pH\乳酸\酢酸\酪酸\VBN/T-N\微生物数\乾物損失率
第4図 TMRセンター類型と食品残渣利用
第5図 横型TMR混合機(18m3)
第6図 TMR袋詰め作業(2連)
第7図 高密度・角型TMRラップシステム
第8図 バラ搬送フィーダー車へ自給飼料投入
第9図 水分測定用機器の活用
第10図 食品残渣原料の貯蔵・品質管理
第2表 発酵TMRセンターに必要な設備・機器
第11図 飼料イネ生産とTMRセンター設立の現状と未来図(イメージ)
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