『農業技術大系』畜産編 第3巻 北海道・宗谷岬肉牛牧場+1~北海道・宗谷岬肉牛牧場+14(ページ数:14)

肉牛>実際家の技術と経営>一貫経営

一貫経営 アンガス繁殖牛500頭+導入F1 ○日本最北端でのアンガス種による放牧飼育 ○完全なトレーサビリティと情報公開による銘柄(ブランド)化 ○地域・消費者とのコミュニケーション重視で体験・加工も展開 北海道 宗谷岬肉牛牧場

開始ページ: 北海道・宗谷岬肉牛牧場+1

執筆者: 氏本長一

執筆者所属: 宗谷岬肉牛牧場長

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: c253011z

見出し

〈宗谷岬の立地と牧場建設に至る経緯〉 ・・・〔1〕
〈宗谷岬肉牛牧場のあゆみ〉 ・・・〔2〕
 1.当初計画と情勢のひずみ
 2.内包していた戦術的課題
 3.一貫経営に転換し地域密着型経営へ ・・・〔3〕
 4.牧場の存在意義と生産理念の策定
   (1)生産理念の策定と4つの社会責任
   (2)国内最初の非遺伝子組換えトウモロコシによる肉牛配合飼料 ・・・〔4〕
   (3)全農安心システム認証第1号
〈現在の飼養・経営技術〉 ・・・〔5〕
 1.繁殖牛の飼養管理
   (1)連産・受胎率向上対策 ・・・〔6〕
   (2)哺育中の子牛の疾病を減らす季節繁殖
   (3)ストレスを最小化するコラル利用の集団離乳
 2.肥育牛の飼養管理 ・・・〔7〕
   (1)牛舎構造と管理
   (2)給与飼料内容
 3.肥育素牛の外部導入とその仕組み
 4.牧草地の肥培管理 ・・・〔9〕
〈財務管理と経営収支〉 ・・・〔10〕
 1.財務管理
 2.経営収支
〈牧場産牛肉の消費流通と銘柄(ブランド)化〉
 1.宗谷黒牛
 2.北の黒牛ハンバーグ ・・・〔11〕
 3.北の黒牛弁当
〈今後の課題〉
 1.生産者と消費者のコミュニケーション
 2.銘柄(ブランド)化の意義 ・・・〔13〕
 3.家畜福祉(ファーム・アニマル・ウェルフェア)

キャプション

第1図 宗谷岬肉牛牧場の位置
第1表 宗谷岬肉牛牧場の概要
第2図 宗谷岬肉牛牧場の4つの社会責任(CSR)と生産理念
第3図 宗谷岬肉牛牧場の生産基準の概要
第4図 繁殖牛体系
第5図 夏季放牧期間中に放牧地で出産させる季節繁殖
第6図 肥育の牛舎構造(育成・肥育・仕上げ)
第7図 宗谷黒牛肥育体系
第2表 2005(平成17)年度損益計算書概要
第8図 宗谷黒牛の意匠登録商標
第9図 食品の商品価値の諸要素
第10図 宗谷岬肉牛牧場が考える顔の見える関係
第11図 滞在型体験施設「宗谷岬えこびれっじ」
第12図 消費者との体験交流
第3表 宗谷黒牛の銘柄価値とトレーサブルな評価指標
第13図 銘柄牛肉の今後の評価軸(氏本私見)
第14図 母牛たちの保母行動

トップへ戻る