『農業技術大系』作物編 第4巻 技+50の2~技+50の7(ページ数:6)
ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論>III 生育のタイプと収量構成
高品質と多収を同時実現する収量構成の考え方(コムギ)
開始ページ: 技+50の2
執筆者: 渡邊好昭
執筆者所属: (独)農業・生物系特定産業技術研究機構作物研究所
備 考: 執筆年 2005年
記事ID: s274002z
見出し
(1) コムギの品質要素 ・・・〔1〕
(1)ランク区分
タンパク質
灰分
容積重
フォーリングナンバー
(2)農産物検査 ・・・〔2〕
(2) 品質と収量構成要素との相関関係
(1)日本麺用品種
(2)耐倒伏性多収品種 ・・・〔4〕
(3)パン用品種 ・・・〔5〕
(3) 高品質と多収の両立栽培法
(1)品種と用途による収量目標
(2)必要穂数を定めてからの手の打ち方 ・・・〔6〕
キャプション
第1表 日本麺用コムギの品質要素と基準値
キーワード:実需が求める品質\ランク区分\検査等級
第1図 タンパク質含量と粉の色相との関係(品種:農林61号)
キーワード:L*\a*\b*
第2表 収量,収量構成要素と品質要素とその相関係数
キーワード:穂数\千粒重\一穂粒数\容積重\タンパク質含量\灰分
第2図 農林61号の穂数と収量の関係
第3図 農林61号の倒伏による収量,品質への影響
キーワード:子実重\千粒重\一穂粒数\灰分\タンパク質含量\容積重
第3表 高収量レベルでの収量,収量構成要素と品質要素とその相関係数
キーワード:穂数\千粒重\一穂粒数\容積重\タンパク質含量\灰分
第4図 あやひかりの穂数と千粒重の関係
第4表 パン用コムギの収量,収量構成要素と品質要素とその相関係数
キーワード:穂数\千粒重\一穂粒数\容積重\タンパク質含量\灰分
第5図 ミナミノカオリの収量と子実タンパク質含量の関係
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.