『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+132の4~技+132の7(ページ数:4)
温湯処理
開始ページ: 技+132の4
執筆者: 松山善之助
執筆者所属: 元兵庫県立中央農業技術センター,株・タイガーカワシマ
備 考: 執筆年 2005年
記事ID: k205001z
見出し
1.クリシギゾウムシとクリミガ
・・・〔1〕 2.今までの防除法と臭化メチルの使用禁止
3.温湯消毒装置の開発経過と基礎研究
(1) 開発の経過
(2) 基礎研究のあらまし ・・・〔2〕
4.温湯消毒装置の概要と利用法 ・・・〔3〕
5.現地実証テストの結果
(1) 兵庫県篠山市の森口農園 ・・・〔4〕
(2) 兵庫県宝塚市桐畑栗部会
6.温湯消毒装置の利用形態と課題
(1) 開発した装置の利用形態
(2) 今後の課題
キャプション
第1表 温湯処理によるクリシギゾウムシに対する防除効果
第2表 温湯処理によるクリミガに対する防除効果
第3表 温湯消毒機使用による防除効果
キーワード:クリシギゾウムシ\クリミガ\浸漬処理\脱出幼虫数
第1図 クリ温湯消毒機500Lタイプ
第2図 丹波栗の本場,篠山市にある「森口農園」での実証
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.