『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+61~技+66の11(ページ数:16)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期

収穫適期

開始ページ: 技+61

執筆者: 野呂昭司

執筆者所属: 青森県農林総合研究センターりんご試験場

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: k201201z

見出し

  (1) 収穫適期把握の必要性 ・・・〔1〕
  (2) 果実の生育期から収穫期に至る成分変化 ・・・〔2〕
   (1)果実の生育期から収穫期に至るアントシアニンとクロロフィルの変化
   (2)果実の生育期から収穫期に至る糖組成,有機酸の変化
  (3) 気温と成熟,ならびに果肉褐変との関係 ・・・〔4〕
   (1)気温較差と着色
   (2)気温の高低と着色の関係 ・・・〔6〕
   (3)気温と糖組成,有機酸ならびに蜜発生
   (4)収穫時期とジョナゴールドの油あがり ・・・〔7〕
   (5)気温30℃以上の真夏日とふじの貯蔵中における果肉褐変 ・・・〔9〕
  (4) 収穫適期の判定(青森県の例) ・・・〔10〕
   (1)満開日からの日数による判定
   (2)果実品質の測定による判定
    果皮色
    糖度
    酸度 ・・・〔11〕
    硬度
    ヨウ素デンプン反応指数
    蜜入り程度 ・・・〔12〕
    油あがり
    種子の色
    エチレン,香気成分 ・・・〔13〕
    落果の様相
    呼吸量
  (5) 収穫適期判定の実際 ・・・〔14〕
    果実の供試
    着色の把握
    硬度の測定
    果汁の採取と糖度の測定
    酸度の測定
    蜜の確認とデンプンの調査
    食味
  (6) 収穫上の注意点 ・・・〔15〕
  (7) 各産地における収穫時期

キャプション

第1表 収穫時期の早晩と果実品質および貯蔵障害
第1図 幼果期から成熟期に至る果皮のアントシアニンの季節的変化
第2図 幼果期から成熟期に至る果皮のクロロフィルの季節的変化
第3図 リンゴ果皮の幼果期から成熟期に至る糖質の季節的変化
   キーワード:果糖\ブドウ糖\ショ糖\ソルビトール
第4図 リンゴ果肉の幼果期から成熟期に至る糖質の季節的変化
   キーワード:果糖\ブドウ糖\ショ糖\ソルビトール
第5図 リンゴ果皮の幼果期から成熟期に至る有機酸の季節的変化
   キーワード:リンゴ酸\キナ酸\シトラマル酸\クエン酸
第6図 リンゴ果肉の幼果期から成熟期に至る有機酸の季節的変化
   キーワード:リンゴ酸\キナ酸\クエン酸
第7図 アントシアニンの生成に及ぼす気温較差の影響
第8図 鉢植えのスターキングおよびふじを供試した成熟期の制御気温とアントシアニン生成
第9図 スターキングの着色に及ぼす気温の影響
第10図 スターキング果皮における糖質の生成に及ぼす温度の影響
   キーワード:ショ糖\ソルビトール\ブドウ糖\果糖
第11図 スターキング果肉における糖質の生成に及ぼす温度の影響
   キーワード:ショ糖\ソルビトール\ブドウ糖\果糖
第12図 スターキング果皮におけるシトラマル酸の生成に及ぼす温度の影響
第13図 スターキングおよびふじの蜜発生程度に及ぼす温度の影響
第2表 ジョナゴールド果皮の収穫時期別脂質物の変化
第3表 リンゴ(品種:ジョナゴールド)果皮における油状性の収穫時期別変化
第4表 真夏日の日数とふじの果肉褐変の多少
第5表 青森県での満開日からの日数による収穫始め(平年)
第14図 つがるの着色,ヨウ素デンプン反応の収穫時期別変化(平年)
第15図 ジョナゴールドの着色,ヨウ素デンプン反応の収穫時期別変化(平年)
第16図 ふじの着色,ヨウ素デンプン反応の収穫時期別変化(平年)
第6表 主要品種の収穫時における標準指標
第17図 つがるの糖度,硬度,酸度の収穫時期別変化
第18図 ジョナゴールドの糖度,硬度,酸度の収穫時期別変化(平年)
第19図 ふじの糖度,硬度,酸度の収穫時期別変化(平年)
第20図 ヨウ素デンプン反応によるふじの染色状態と指数
第21図 ふじの蜜入り程度と指数
第22図 ふじの蜜果率とその程度の収穫別変化(平年)
第23図 つがるの収穫前落果率の収穫時期別変化
第7表 収穫時期と販売時期
   キーワード:普通冷蔵\CA貯蔵
第8表 長野県での主要品種の収穫期
第9表 岩手県での品種別収穫期の目安
第10表 山形県での主要品種の収穫期

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