『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+443~基+450(ページ数:8)
特色ある豚の飼育技術と経営 黒豚(純粋)
開始ページ: 基+443
執筆者: 川井田博
執筆者所属: 鹿児島県姶良農業改良普及センター
備 考: 執筆年 2005年
記事ID: c244006z
見出し
(1) 黒豚飼育の特徴 ・・・〔1〕
(1)赤肉および脂肪
(2)繁殖能力の低さが弱点
(3)3系統の黒豚によるブランド化
(2) 黒豚肉生産のねらいどころ ・・・〔3〕
(1)豚肉に求められているもの
(2)購買層の分類 ・・・〔4〕
スキミング層(上澄み層:5%)
イノベーター層(革新者層:15%)
フォローワー層(追随層:35%)
ペネトレーション層(浸透層:45%)
(3) 飼育技術の要点
(1)近親交配の回避
(2)初回交配時期・離乳時期の把握 ・・・〔5〕
(3)飼料の質と量の把握
(4) 飼育技術の実際
(1)育成豚の管理
(2)繁殖豚の管理
(3)肥育豚の管理 ・・・〔6〕
(5) 採算モデル ・・・〔7〕
(1)繁殖成績
(2)肥育成績
(3)飼料消費量
キャプション
第1表 筋線維の太さ(直径)の品種別比較
キーワード:ハンプシャー種\ランドレース種\大ヨークシャー種\デュロック種\バークシャー種\胸最長筋\大腿二頭筋
第2表 豚脂肪構成脂肪酸中の不飽和脂肪酸含量の品種間差異
キーワード:皮下外層脂肪\皮下内層脂肪\腎臓周囲脂肪\バークシャー種\大ヨークシャー種\ランドレース種\ハンプシャー種\デュロック種
第3表 LW母豚の産歴別生産頭数
キーワード:分娩腹数\生産頭数\1腹生産頭数\死産ほか
第4表 バークシャー種母豚の産歴別生産頭数
キーワード:分娩腹数\生産頭数\1腹生産頭数\死産ほか
第5表 鹿児島県の豚飼育状況
第6表 鹿児島県の経営形態別飼養戸数(畜産課調べ)
第1図 黒豚の第一系統豚「サツマ」
第7表 肉類の利用理由のアンケート調査結果(%)
キーワード:牛肉\豚肉\鶏肉\羊肉\魚\東京\大阪
第2図 購買層の分類
第8表 育成豚の飼料給与基準
第9表 品種別母豚の飼料給与量
第3図 母豚のボディコンディション
第10表 授乳母豚給与基準(最高給与量)
第11表 肥育豚飼料給与体系
キーワード:肥育前期\肥育後期\出荷
第12表 大型種主体と黒豚主体の一貫経営における経営診断結果比較
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