『農業技術大系』作物編 第7巻 北海道・おうむアグリファーム+1~北海道・おうむアグリファーム+8(ページ数:8)

ソバ>精農家のソバ栽培技術

〈北系1号〉ダッタンソバ‘北系1号’の栽培,加工・販売 北海道紋別郡雄武町 有限会社おうむアグリファーム ○ダッタンソバの生産・流通・販売体系確立を目指し「オホーツクダッタンソそば研究会」を設立 ○ダッタンソバの特性を生かした栽培技術と加工技術の確立 ○試験栽培・講演会(試食会)・試験販売から本格栽培・生産へ

開始ページ: 北海道・おうむアグリファーム+1

執筆者: 沓澤淳

執筆者所属: 興部地区農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: s267004z

見出し

〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
〈試験栽培までの経過と研究会の設立〉
 1.ダッタンソバ試験栽培までの経過
 2.「ダッタンそば研究会」設立 ・・・〔2〕
〈試験栽培の概要〉
 1.‘北系1号’試験栽培の概要と結果
 2.ダッタンソバの播種期と生育・収量 ・・・〔4〕
   (1)調査目的
   (2)調査内容および方法
   (3)調査結果
   (4)結果の考察 ・・・〔5〕
〈栽培技術〉
   (1)圃場の選定
   (2)耕起・整地
   (3)土壌改良資材の施用
   (4)播種期
   (5)播種作業
   (6)播種量
   (7)施肥
   (8)雑草・鳥獣害対策 ・・・〔7〕
   (9)収穫
〈PR活動,加工・流通〉
 1.ダッタンソバ講演・試食会開催
 2.PR活動 ・・・〔8〕
 3.商品化・販売へ
〈今後の課題〉

キャプション

(有)おうむアグリファームの経営の概要
第1図 ダッタンそば研究会組織図(平成12年12月設立時)
第1表 ダッタンソバ‘北系1号’の試験栽培概要
第2表 ダッタンソバ‘北系1号’の収量調査結果
第2図 栽培期間中の気温と降水量
第3表 播種期と試料採取日
第4表 播種期による生育期の違い
第5表 播種期と主茎長の推移(単位:cm)
第3図 播種期の違いと草丈の推移
第4図 ダッタンソバの生育量
第6表 播種期と主茎節数の推移の違い
第7表 播種期と分枝数の推移
第8表 播種期とダッタンソバの葉のルチン含有率
第5図 播種期とダッタンソバの葉のルチン含有量の推移
第6図 生育期のダッタンソバ‘北系1号’
第7図 試験販売している商品。左:乾麺,右:ダッタンソバの葉の粉入りかまぼこ

トップへ戻る