『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+28の1の12~貯蔵~加工+28の1の15(ページ数:4)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用>1-MCPを利用した貯蔵・出荷技術

リンゴでの利用(1-MCP利用)

開始ページ: 貯蔵~加工+28の1の12

執筆者: 野呂昭司

執筆者所属: 青森県農林総合研究センターりんご試験場

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: k198006z

見出し

  (1) 棚持ち試験 ・・・〔1〕
  (2) 貯蔵試験
   (1)材料と方法 ・・・〔2〕
   (2)1-MCP処理果の普通貯蔵
    硬度
    酸度
    糖度
    ジョナゴールドの油あがり
    王林の貯蔵やけ
    果皮のクロロフィル濃度
   (3)1-MCP処理果のCA貯蔵
    硬度
    酸度 ・・・〔3〕
    糖度
    ジョナゴールドの油あがり
    王林の貯蔵やけ
    果皮のクロロフィル濃度
   (4)1-MCP処理普通貯蔵とCA貯蔵の比較
    硬度
    酸度
    糖度 ・・・〔4〕
    ジョナゴールドの油あがり
    王林の貯蔵やけ
    果皮のクロロフィル濃度
  (3) 1-MCPの効果と今後の課題

キャプション

第1図 リンゴに対する1-MCPの処理試験
第2図 1-MCPのリンゴの硬度に及ぼす影響
第3図 1-MCPのリンゴの酸度に及ぼす影響
第4図 1-MCPのリンゴのクロロフィル濃度に及ぼす影響
第5図 1-MCPのリンゴの油あがりに及ぼす影響
第6図 普通貯蔵(Air)とCA貯蔵(CA)におけるジョナゴールドの硬度および酸度に及ぼす1-MCPの影響
第7図 普通貯蔵(Air)とCA貯蔵(CA)における王林の硬度および酸度に及ぼす1-MCPの影響
第8図 普通貯蔵(Air)とCA貯蔵(CA)におけるふじの硬度および酸度に及ぼす1-MCPの影響
第9図 普通貯蔵(Air)とCA貯蔵(CA)におけるジョナゴールドの油あがりおよび王林の貯蔵やけに及ぼす1-MCPの影響
第10図 貯蔵果実における1-MCPのクロロフィル濃度に及ぼす影響

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