『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+28の1の12~貯蔵~加工+28の1の15(ページ数:4)
共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用>1-MCPを利用した貯蔵・出荷技術
リンゴでの利用(1-MCP利用)
開始ページ: 貯蔵~加工+28の1の12
執筆者: 野呂昭司
執筆者所属: 青森県農林総合研究センターりんご試験場
備 考: 執筆年 2004年
記事ID: k198006z
見出し
(1) 棚持ち試験 ・・・〔1〕
(2) 貯蔵試験
(1)材料と方法 ・・・〔2〕
(2)1-MCP処理果の普通貯蔵
硬度
酸度
糖度
ジョナゴールドの油あがり
王林の貯蔵やけ
果皮のクロロフィル濃度
(3)1-MCP処理果のCA貯蔵
硬度
酸度 ・・・〔3〕
糖度
ジョナゴールドの油あがり
王林の貯蔵やけ
果皮のクロロフィル濃度
(4)1-MCP処理普通貯蔵とCA貯蔵の比較
硬度
酸度
糖度 ・・・〔4〕
ジョナゴールドの油あがり
王林の貯蔵やけ
果皮のクロロフィル濃度
(3) 1-MCPの効果と今後の課題
キャプション
第1図 リンゴに対する1-MCPの処理試験
第2図 1-MCPのリンゴの硬度に及ぼす影響
第3図 1-MCPのリンゴの酸度に及ぼす影響
第4図 1-MCPのリンゴのクロロフィル濃度に及ぼす影響
第5図 1-MCPのリンゴの油あがりに及ぼす影響
第6図 普通貯蔵(Air)とCA貯蔵(CA)におけるジョナゴールドの硬度および酸度に及ぼす1-MCPの影響
第7図 普通貯蔵(Air)とCA貯蔵(CA)における王林の硬度および酸度に及ぼす1-MCPの影響
第8図 普通貯蔵(Air)とCA貯蔵(CA)におけるふじの硬度および酸度に及ぼす1-MCPの影響
第9図 普通貯蔵(Air)とCA貯蔵(CA)におけるジョナゴールドの油あがりおよび王林の貯蔵やけに及ぼす1-MCPの影響
第10図 貯蔵果実における1-MCPのクロロフィル濃度に及ぼす影響
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