『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+406の77の5の2~技+406の77の5の10(ページ数:9)

カンキツ>基本技術編>各種栽培方法

樹冠上部摘果・樹冠上部剪定

開始ページ: 技+406の77の5の2

執筆者: 高木信雄

執筆者所属: 愛媛県果樹試験場南予分場

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: k191002z

見出し

 1.温暖化が温州ミカンに及ぼす影響 ・・・〔1〕
  (1) 温州ミカン産地での温暖化の実態
  (2) 温暖化と隔年結果
  (3) 温暖化による果実品質の低下 ・・・〔2〕
 2.樹冠上部摘果による隔年結果防止効果 ・・・〔3〕
  (1) 摘果法のちがいと収量
  (2) 上部摘果枝による房状母枝と房状着果
  (3) 頂部優勢と隔年結果 ・・・〔4〕
  (4) 樹勢の回復と維持 ・・・〔5〕
 3.樹冠上部摘果による高糖均質果生産 ・・・〔6〕
  (1) 中玉,高糖果均質生産
  (2) 光センサー合格率の向上
  (3) 浮皮発生の防止
  (4) マルチや完熟に最適 ・・・〔7〕
 4.樹冠上部摘果の実際と省力化
  (1) 隔年結果防止型
  (2) 高糖均質果安定生産型 ・・・〔8〕
  (3) 樹冠上部摘果の省力効果
 5.樹冠上部剪定

キャプション

第1図 過去40年間の10年ごとの月別平均気温(平年値)の推移(愛媛果試南予分場)
第2図 春と秋の温暖化に対応した樹冠上部摘果と上部剪定
第3図 23年間の早生温州の10/21~11/21の果実肥大とBrixの増加量(南予分場)
第1表 愛媛中生における前年の摘果法の違いと翌年の春梢の生長と結実との関係(平成10年)
   キーワード:樹冠上部摘果/樹冠内部摘果/枝別摘果/間引き摘果
第2表 青島温州における摘果法が収量に及ぼす影響
   キーワード:上部手摘果/上部摘果剤/内部手摘果/内部摘果剤
第3表 摘果法の違いによる予備枝(摘果枝と果梗枝)の違いと結果母枝,着果の房状化と品質
   キーワード:上部摘果/内部摘果/浮皮/Brix/クエン酸
第4図 愛媛中生の摘果法と収量
   キーワード:樹冠上部摘果/樹冠内部摘果
第5図 宮川早生における新葉の多い樹冠上部摘果樹と旧葉が多い慣行摘果樹における果実発育と品質の推移(平成13年)
   キーワード:外成/内成
第4表 摘果法の違いと品質の均質度からみた光センサー合格率(%)
   キーワード:樹冠内摘果/樹冠上部摘果/枝別摘果/糖度/酸度/階級
第5表 完熟栽培における成らせ方の違いによる新葉割合と果皮障害の発生と階級
   キーワード:浮皮/ヤケ果
第6表 樹冠上部摘果した宮川早生完熟栽培の光センサー合格率(%)と販売単価
   キーワード:1月レギュラー/12月完熟/越冬完熟/有袋越冬完熟
第6図 樹冠上部摘果の方法
第7図 樹冠上部剪定の方法

トップへ戻る