『農業技術大系』畜産編 第4巻 茨城・塚原牧場+1~茨城・塚原牧場+13(ページ数:13)
一貫経営 梅山豚・母豚70頭 ○梅山豚にこだわった安全と味の追求 ○食品副産物を生かした自家配合飼料 ○会員制直販組織「梅山豚倶楽部」へ宅配産直 茨城県猿島郡境町 (有)塚原牧場 塚原昇
開始ページ: 茨城・塚原牧場+1
執筆者: 塚原昇
執筆者所属: 有限会社塚原牧場
備 考: 執筆年 2004年
記事ID: c234011z
見出し
〈塚原牧場の経営〉 ・・・〔1〕
1.地域の特徴
2.経営のあゆみ
〈技術・経営の特色〉 ・・・〔2〕
1.中国系梅山豚を母豚にした一貫経営
2.会員制直販組織「梅山豚倶楽部」
3.自家製飼料(ACT21製)による肉質改善 ・・・〔3〕
〈年間の生産と技術課題〉
1.生産規模
2.近親交配による活性の低下阻止 ・・・〔4〕
〈豚群の構成〉
1.種母豚
2.繁殖雌豚
3.種雄豚
4.肥育豚
〈母豚の飼養管理〉
1.妊娠前期の管理 ・・・〔5〕
2.妊娠中・後期の管理
3.分娩前の管理
4.分娩時の管理 ・・・〔6〕
5.授乳豚の管理
6.離乳後の母豚の管理
〈繁殖雌豚の育成技術〉
1.哺乳豚の管理 ・・・〔7〕
2.育成豚の管理
〈種雄豚の飼養管理〉
〈肥育豚の飼養管理〉
1.育成の目標と発育のさせ方
2.子豚のよしあしの判断
3.発育段階の飼養管理 ・・・〔8〕
(1)飼料給与
(2)飼育環境
〈豚群の更新・改良〉
1.これまでの改良の経過
2.改良目標と種豚の選び方 ・・・〔9〕
3.淘汰,更新のすすめ方
(1)雄の場合
(2)雌の場合
〈衛生管理〉
〈糞尿処理〉 ・・・〔10〕
〈飼料の確保〉
1.(株)ACT21の概要
2.飼料原料
3.飼料製造工程
4.配合変更のタイミング
〈労力・労働時間〉 ・・・〔12〕
〈経営の実績〉
1.繁殖成績
2.販売成績
キャプション
経営の概要
第1図 梅山豚育成・雌豚
第2図 商標登録した独自ブランドの梅山豚(メイシャントン)
第3図 会員に届けるための梱包作業
第1表 生産部門(塚原養豚)の建物・施設
第4図 年間出荷頭数と販売金額の推移
第2表 棚卸表と出荷予測(2003年末)
第3表 母豚の飼料給与パターンと飼養管理
第5図 塚原牧場で使っている個体管理シート(梅山055の例)
第6図 梅山豚の哺乳豚
第7図 林間放牧による仕上げ
第4表 ワクチネーションプログラム
第5表 機械器具の概要
第8図 (株)ACT21の飼料原料(食品副産物)。麦茶かす,サツマイモ,パスタ,乾燥パン粉,小麦粉
第6表 肥育用配合割合例(ACTNo1)
第7表 週間農場業務スケジュール表
第8表 数値目標と実際
第10図 梅山豚の枝肉格付け風景
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.