『農業技術大系』野菜編 第2巻 宮城・(有)サンフレッシュ松島+1~宮城・(有)サンフレッシュ松島+14(ページ数:14)

トマト>精農家のトマト栽培技術

桃太郎8・大規模フェンロー型温室による28~29段,年1作どり ○大規模フェンロー型+ロックウール栽培システム ○夏の涼,冬の温暖気象を活かした10~6月年1作長期どり ○JA系統出荷主体に,関係機関一体となった販売 宮城県宮城郡松島町 (有)サンフレッシュ松島

開始ページ: 宮城・(有)サンフレッシュ松島+1

執筆者: 戸祭章

執筆者所属: 仙台地域農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: y282003z

見出し

〈地域と経営の概要〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特色
 2.経営のあゆみ ・・・〔2〕
   (1)きっかけ
   (2)導入したシステムと技術の特徴
〈栽培の実際〉 ・・・〔3〕
 1.メーカーの栽培マニュアル・指導について
 2.品種選定 ・・・〔5〕
 3.作型と収量
   (1)松島町とオランダの気候比較
   (2)松島町とオランダの収量比較
 4.播種・育苗の管理について ・・・〔6〕
   (1)手作業による播種
   (2)播種後の培養液管理
 5.定植以降の管理について ・・・〔7〕
   (1)定植タイミングと方法
   (2)培養液の濃度管理
   (3)排液率の設定 ・・・〔8〕
 6.使用原水について
 7.培養液処方
 8.温度・湿度管理 ・・・〔9〕
   (1)温度管理
   (2)湿度管理 ・・・〔10〕
 9.炭酸ガス施用について
 10.マルハナバチ利用について
 11.病害虫管理について ・・・〔11〕
 12.使用済みロックウールの処理について
〈経営の成果と特徴〉 ・・・〔12〕
 1.経営収支
 2.販売の特徴 ・・・〔13〕
 3.経営組織の特徴
 4.同じシステム生産者を結んだ有利販売へ
〈今後の課題〉 ・・・〔14〕
 1.環境保全問題について
 2.養液栽培における認証制度について

キャプション

経営の概要
第1図 水平に誘引された茎
第2図 芽かき・誘引作業は作業台車に乗って行なう
第1表 トマトの生育と作業スケジュール
第3図 複合環境制御装置の概念図
第4図 宮城県松島町とオランダの月別最高最低気温
第2表 宮城県松島町とオランダの時期別日照時間
第5図 (有)サンフレッシュ松島とオランダの作型比較
第6図 ロックウール播種マット
第7図 培養液管理
   キーワード:育苗/定植以降
第8図 鉢上げに用いるロックウールポット
第9図 温湯暖房機
第10図 温湯パイプレール
第3表 オランダで主に使用されている生物農薬
第4表 (有)サンフレッシュ松島の収支計算書
第11図 培養液再処理(UV)装置
第12図 JA,全農などの協力で開催した,大手量販店が募集した親子連れトマト収穫体験
第13図 (有)サンフレッシュ松島の従業員の皆さん

トップへ戻る