『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+676の12~技+676の15(ページ数:4)
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
苦土積極施肥,白い根による食味向上技術
開始ページ: 技+676の12
執筆者: 小祝政明
執筆者所属: 株式会社ジャパンバイオファーム
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: s252010z
見出し
(1) おいしい米の基本は健康な根づくり ・・・〔1〕
(1)硫化水素の発生を抑える
(2)秋のうちの米ぬか施用で稲わら分解促進 ・・・〔2〕
(2) 苦土の積極施肥
(1)地上部の生長時期から苦土重視
(2)アミノ酸吸収を基本に
(3) 白い根の水稲栽培 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 健全に育った太く白い根のイネ(左)。右は養分吸収阻害を起こしているイネの根
第2図 ガス害を受けた痕跡のある根
第3図 まっ白い根が伸び出した健康なイネ
第4図 茎は太く白い根が高食味米を支える
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