『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+129~技+132の2(ページ数:5)

クリ>基本技術編>貯蔵

貯蔵方法

開始ページ: 技+129

執筆者: 吉松敬祐

執筆者所属: 元山口県農業試験場

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: k185003z

見出し

 1.収穫果実の殺虫処理 ・・・〔1〕
 2.炭酸ガスによるくん蒸法
 3.低温処理による殺虫 ・・・〔3〕
  (1) 低温処理による殺虫
  (2) 貯蔵温度と貯蔵期間 ・・・〔4〕
  (3) 鮮度を保つための保湿
 4.新処理法の利点と留意点
 5.その他の貯蔵法

キャプション

第1図 クリシギゾウムシの幼虫
第2図 クリミガの幼虫
第1表 炭酸ガスの処理温度とクリの虫害果割合
   キーワード:処理日数/室温/3℃/-2℃
第2表 炭酸ガスの処理温度とクリ果実の糖濃度
第3表 炭酸ガス処理した果実の貯蔵後のクリ甘露煮加工特性
   キーワード:処理温度/破砕果/変色果/健全果
第3図 クリの貯蔵のようす
第4表 ドライアイス処理時期別クリの殺虫効果
   キーワード:処理後経過日/虫害発生割合
第5表 クリの低温処理(-2.5℃)日数と処理効果
   キーワード:処理日数/健全果数/虫害果数/被害果割合/発生害虫の数/クリシギゾウムシ/クリミガ
第4図 貯蔵したクリの渋皮煮

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