『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+129~技+132の2(ページ数:5)
貯蔵方法
開始ページ: 技+129
執筆者: 吉松敬祐
執筆者所属: 元山口県農業試験場
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: k185003z
見出し
1.収穫果実の殺虫処理 ・・・〔1〕
2.炭酸ガスによるくん蒸法
3.低温処理による殺虫 ・・・〔3〕
(1) 低温処理による殺虫
(2) 貯蔵温度と貯蔵期間 ・・・〔4〕
(3) 鮮度を保つための保湿
4.新処理法の利点と留意点
5.その他の貯蔵法
キャプション
第1図 クリシギゾウムシの幼虫
第2図 クリミガの幼虫
第1表 炭酸ガスの処理温度とクリの虫害果割合
キーワード:処理日数/室温/3℃/-2℃
第2表 炭酸ガスの処理温度とクリ果実の糖濃度
第3表 炭酸ガス処理した果実の貯蔵後のクリ甘露煮加工特性
キーワード:処理温度/破砕果/変色果/健全果
第3図 クリの貯蔵のようす
第4表 ドライアイス処理時期別クリの殺虫効果
キーワード:処理後経過日/虫害発生割合
第5表 クリの低温処理(-2.5℃)日数と処理効果
キーワード:処理日数/健全果数/虫害果数/被害果割合/発生害虫の数/クリシギゾウムシ/クリミガ
第4図 貯蔵したクリの渋皮煮
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