『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+39~技+42(ページ数:5)
収穫と鮮度保持
開始ページ: 技+39
執筆者: 近野広行
執筆者所属: 山形県農業研究研修センター中山間地農業研究部
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: k184016z
見出し
(1) 収穫時期の判定 ・・・〔1〕
紅さやか
高砂
佐藤錦
紅秀峰
ナポレオン
紅てまり
(2) 収穫上の注意
(3) 収穫後の取扱い,調製方法
(4) 鮮度保持
(1)輸送形態と鮮度保持対策
(2)雪むろを利用した貯蔵 ・・・〔2〕
(3)MA包装 ・・・〔3〕
キャプション
第1表 山形県におけるオウトウ主要品種の収穫時期
キーワード:満開日/収穫時期/収穫時期の満開後日数
第2表 山形県のオウトウ出荷規格(等級別品位)
第1図 内部貯雪型自然冷却式雪むろ
第3表 雪むろを利用した貯蔵後のオウトウ(品種:佐藤錦)の果実品質
キーワード:果実萎凋/果実色/果梗萎凋/果梗色/雪むろ/冷蔵庫
第4表 雪むろを利用した貯蔵後のオウトウ(品種:紅秀峰)の果実品質
第5表 室温条件下のMA包装がオウトウの果実品質に及ぼす影響
キーワード:果実重減少率/果皮の色沢/果梗の萎凋/商品性/食味
第6表 低温条件下(10℃)におけるMA包装が収穫後の果実品質に及ぼす影響
キーワード:果実重減少率/果皮の色沢/果梗の萎凋程度/外観うるみ/果肉うるみ/食味/商品性
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