『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+27~技+29(ページ数:3)

オウトウ>基本技術編>生育過程と技術>果実発育・新梢伸長期

果実品質を左右する条件

開始ページ: 技+27

執筆者: 山下裕之

執筆者所属: 長野県果樹試験場

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: k184013z

見出し

  (1) 樹勢と果実品質 ・・・〔1〕
   (1)樹齢
   (2)摘芽
   (3)摘果
   (4)窒素量 ・・・〔2〕
  (2) 天候と果実品質
   (1)日照
   (2)気温
   (3)降雨 ・・・〔3〕

キャプション

第1表 オウトウ(品種:高砂)の摘芽が果実品質に及ぼす影響
   キーワード:摘芽率/花芽数/果重/糖度/酸度
第1図 満開14日後の果実の横径と着果の関係
   キーワード:落果/着果
第2図 オウトウ裂果と温度の関係

トップへ戻る