『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+256の22~技+256の25(ページ数:4)
乾燥サツマイモを主体にした飼料給与
開始ページ: 技+256の22
執筆者: 常石英作
執筆者所属: 独・農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: c223023z
見出し
(1) サツマイモ飼料化の背景 ・・・〔1〕
(2) サツマイモの乾燥
(1)天日乾燥と機械乾燥
(2)水分と一般成分の含量
(3) 飼料としての特徴
(4) 肉牛の肥育結果 ・・・〔2〕
(1)乾燥サツマイモ主体の肥育用配合飼料
(2)肥育成績
(3)肉質・食味への影響
(5) 給与時の注意点 ・・・〔3〕
(1)反芻胃内発酵(ルーメンアシドーシス)
(2)採食量の観察 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 乾燥サツマイモ
第1表 試験飼料の構成
第2図 各区の濃厚飼料,粗飼料およびTDNの1日当たり摂取量
第3図 各区の体重変化
第2表 屠畜および枝肉成績
キーワード:終了時体重/屠畜時体重/枝肉重量/心・肝・肺・脾・腎/1~4胃/小・大腸/内臓脂肪/皮下脂肪厚さ/ロース芯面積
第3表 ロース芯の理化学性状
キーワード:[霜降り]粗脂肪含量/[硬さ]剪断力価/グルタミン酸
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