『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 資材+156の46~資材+156の51(ページ数:6)
海洋深層水の種類と農業への利用
開始ページ: 資材+156の46
執筆者: 福元康文
執筆者所属: 高知大学
備 考: 執筆年 2004年
記事ID: d157051z
見出し
(1) 海洋深層水の定義 ・・・〔1〕
(1)海洋深層水とは
(2)日本で取水される海洋深層水
(3)海洋深層水と表層水の比較 ・・・〔2〕
(2) 海洋深層水を利用した商品 ・・・〔3〕
(3) 広がる農業生産での利用
(4) トマト養液栽培での室戸海洋深層水の利用試験
(1)試験の概要
(2)深層水の添加濃度,時期と期間 ・・・〔4〕
(3)尻腐れ果に対する深層水冷熱効果 ・・・〔5〕
キャプション
第1表 室戸海洋深層水と表層水の化学的特性の比較
キーワード:一般項目/主要元素/栄養塩類/細菌/微量要素
第2表 海洋深層水の特性
キーワード:低温安定性/富栄養性/清浄性/熟成性/ミネラル特性
第1図 全国の海洋深層水の取水地(資料提供)海洋科学技術センター
第3表 深層水濃度と添加時期が収量と果皮色に及ぼす影響(実験1)
キーワード:果実数/果実重/尻腐れ果発生率/果皮色
第4表 深層水濃度と添加時期が糖度と有機酸量に及ぼす影響
キーワード:糖度/有機酸量/糖/酸比
第2図 培養液への深層水添加と培養液の冷却がトマトの尻腐れ果発生に及ぼす影響(実験2)
キーワード:ハウス桃太郎/瑞健
第5表 培養液への深層水添加と培養液の冷却がトマト果実の品質と果皮色に及ぼす影響(実験2)
キーワード:ハウス桃太郎/瑞健/培養液温度/糖度/有機酸濃度/糖/酸比
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