『農業技術大系』畜産編 第3巻 埼玉・坂本+1~埼玉・坂本+12(ページ数:12)

肉牛>実際家の技術と経営>肥育経営

肥育経営 F1(交雑牛)雌80頭・牛肉をレストラン販売 ○F1牛でサシ3をねらった大衆肉生産 ○ビールかす中心の自家配発酵飼料で低コスト ○レストラン+ペンションで自家産牛を売る 埼玉県小鹿野町 坂本正男

開始ページ: 埼玉・坂本+1

執筆者: 坂本正男

執筆者所属: 埼玉県実際家 坂本牧場

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: c223024z

見出し

〈坂本さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
   (1)牛飼いのきっかけ
   (2)乳メス・安いえさ自家配合で規模拡大に着手 ・・・〔2〕
   (3)規模拡大では牛肉自由化は乗り切れないと覚悟 ・・・〔3〕
   (4)加工部門を組み込んだ経営への転換
 3.施設・機械 ・・・〔4〕
   (1)肥育部門
    飼料工場
    牛舎
    堆肥舎 ・・・〔5〕
    粗飼料置き場
    引水貯留槽(5,000l)
   (2)加工サービス部門
    「ぎゅうや」
    事務室兼下処理室
    くん製室(第8図)
    ペンション「晴耕雨読」(第9図) ・・・〔6〕
    私のきまぐれ美術館
〈技術・経営の特色〉
 1.ふつうの消費者が食える肉F1サシ3
 2.徹底的に未利用のえさでコストダウン ・・・〔7〕
 3.レストラン・ペンション・牛肉加工―直売部門を経営内にもつ
〈肥育牛の飼養管理〉
 1.飼料の自家配合
   (1)配合材料 ・・・〔8〕
   (2)飼料製造方法
 2.肥育の考え方
 3.導入後2か月間の管理
   (1)ミルクは短期間におさえる
   (2)疾病対策としてワクチン2回 ・・・〔9〕
 4.育成期の管理
 5.肥育期の管理
〈販売〉 ・・・〔10〕
 1.開店を土日だけに限定する
 2.メニューを限定する
 3.どうしても残る部位は加工に回して使い切る ・・・〔11〕
〈働き方〉
〈経営成果と課題〉 ・・・〔12〕
 1.BSE騒動からの脱出
 2.今後の経営展開

キャプション

経営の概要
第1図 坂本牧場
第1表 経営のあゆみ
第2図 バーベキューハウス「ぎゅうや」
第3図 坂本牧場の見取図
第4図 キノコ用の大型混合機をえさづくりに利用
第5図 小回りのきくえさ保管・運搬用台車
第6図 ぎゅうやの内部のようす
第7図 大型の冷蔵庫
第8図 ソーセージ,牛ハムなどに加工するくん製室内部
第9図 ペンション「晴耕雨読」の外観
第2表 サービス部門に要した経費概算
第3表 自家配合飼料の配合割合
   キーワード:スターター/育成用/肥育用/ビールかす/ダイズかす/圧扁麦/粗挽き麦/トウモロコシ/ふすま/外皮(麦ぬか)/育成用自家配合/酵母菌/ミネラル/ビタミン
第10図 スターター用の自家配合飼料
第11図 給水槽は円形がよい
第12図 肥育舎のようす
第13図 炭火の陶板焼きでいただく定食
第14図 基本メニューは3種類+本日のおすすめ1品メニュー
第15図 朝食メニュー
第16図 私と妻

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