『農業技術大系』作物編 第6巻 技+178の1の6~技+178の1の9(ページ数:4)
ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>重要病害虫・障害とその対策
ダイズのホウ素欠乏と対策
開始ページ: 技+178の1の6
執筆者: 秋友勝
執筆者所属: 日本フエロー株式会社
備 考: 執筆年 2002年
記事ID: s246007z
見出し
(1) ダイズの高いホウ素要求量 ・・・〔1〕
(2) ホウ素欠乏症状
(3) ホウ素過剰症状
(4) 欠乏の発生要因 ・・・〔2〕
(5) ダイズ子実中のホウ素含量 ・・・〔3〕
(6) 水田転換畑で発生しやすいホウ素欠乏
(7) 欠乏対策
キャプション
第1図 収穫期ダイズの生育状況(左:原土区(ホウ素欠乏),右:ホウ素施用区)
第2図 ダイズ子実の状態(左:原土区(ホウ素欠乏),右:ホウ素施用区)
第3図 ダイズのホウ素過剰障害の発生状況
第4図 微量要素の動態
第1表 作物の微量要素吸収量(g/10a)
キーワード:ダイコン/ニンジン/キャベツ/ハクサイ/ジャガイモ/ダイズ/イネ/コムギ
第2表 ダイズ子実中のホウ素含量(乾物当たり)
第5図 土壌中の熱水可溶性ホウ素含量(栽培作物別平均値)
キーワード:ムギ類/イネ/根菜類/マメ類/チャ/カンキツ類/落葉果樹/果菜類/花卉類/葉菜類
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.