『農業技術大系』作物編 第4巻 技+174の40~技+174の48(ページ数:9)

ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥

西日本での高品質パン用コムギの栽培―高タンパク質化追肥技術とパン用新品種

開始ページ: 技+174の40

執筆者: 浦野光一郎長嶺敬

執筆者所属: 広島県立農業技術セ独・農研近畿中国四国農業研究セ

備 考: 執筆年 2002年

記事ID: s244004z

見出し

 1.需要が高まるパン用コムギ ・・・〔1〕
 2.西日本向けパン用品種の選択
  (1) 従来のパン用コムギ品種
  (2) 各品種の栽培特性とタンパク質含量
  (3) パン用加工品質の検討 ・・・〔2〕
    製粉性
    小麦粉生地特性
    製パン性と食味 ・・・〔3〕
 3.パン用加工品質向上のための出穂後窒素追肥技術 ・・・〔4〕
  (1) 子実タンパク質含量の向上
  (2) 窒素施用量とタンパク質含量
  (3) 窒素施用時期とタンパク質含量 ・・・〔5〕
  (4) 出穂後追肥によるパン用加工品質の向上効果
  (5) 広がる地元産コムギパンの利用
 4.新規有望高品質パン用系統 ・・・〔6〕
  (1) 「次世代型」有望系統に出穂後窒素追肥技術を組み合わせる
  (2) 新系統の栽培特性
  (3) パン用加工品質 ・・・〔7〕
 5.残された問題点
  (1) 省力安定栽培技術の開発
  (2) 等級検査の適正化 ・・・〔8〕

キャプション

第1表 ニシノカオリと従来のパン用コムギ品種の広島県における適応性(1999~2000年産)
   キーワード:ナンブコムギ/ハルユタカ/アオバコムギ/コユキコムギ/鴻巣25号/シラサギコムギ
第2表 製粉特性および品質特性(1999年産)
   キーワード:製粉歩留リ/ミリングスコア/ファリノグラム/エキステンソグラム/アミログラム/ニシノカオリ/ナンブコムギ/アオバコムギ/鴻巣25号/1CW
第1図 食パンの比容積と食味評価(1999年産)
   キーワード:ニシノカオリ/ナンブコムギ/アオバコムギ/鴻巣25号/1CW
第2図 県内大手製粉会社による製パン試験結果(1999年産)
   キーワード:ニシノカオリ/ナンブコムギ/アオバコムギ/鴻巣25号/1CW
第3図 地元製パン業者による製パン試験結果(1998年産)
   キーワード:ニシノカオリ/ナンブコムギ/鴻巣25号/シラサギコムギ/国産ブレンド粉
第4図 実肥による子実タンパク質含量の増加と検査等級の低下(1999年産)
   キーワード:ナンブコムギ/コユキコムギ
第5図 実肥施用時期による子実タンパク質含量と検査等級の違い(2000~2002年産)
   キーワード:ニシノカオリ/ナンブコムギ
第6図 実肥による子実タンパク質含量とSDS-セディメンテーション値の増加(1999年産)
   キーワード:ナンブコムギ/東北214号/コユキコムギ/ハルユタカ
第7図 実肥によるバロリメーター・バリューの増加(1999年産)
   キーワード:ナンブコムギ/東北214号/コユキコムギ/ハルユタカ
第8図 実肥によるパンの比容積の増加(1999年産)
   キーワード:ナンブコムギ/東北214号/コユキコムギ/ハルユタカ
第9図 実肥による食パンの食味評価の向上(1999年産)
   キーワード:ナンブコムギ/東北214号/コユキコムギ/ハルユタカ
第3表 有望系統の生育,収量および品質の概要(2001~2002年産)
   キーワード:出穂期/成熟期/稈長/穂長/穂数/倒伏程度/赤かび病/穂発芽性/子実重/子実重比率/容積重/千粒重/検査等級/子実タンパク質/北見系統A/東北195号/西海186号/ニシノカオリ/シラサギコムギ
第10図 実肥による有望系統の子実タンパク質含量とバロリメーター・バリューの増加 (2000~2001年産)
   キーワード:北見系統A/東北195号/西海186号/ニシノカオリ/1CW
第4表 実肥を施用した有望系統の製粉特性および品質特性(2000~2001年産)
   キーワード:製粉歩留り/ミリングスコア/北見系統A/東北195号/西海186号/ニシノカオリ/1CW/SDS-セディメンテーション値/ファリノグラムの吸水率/エキステンソグラムの面積/アミログラムの最高粘度
第11図 実肥を施用した有望系統の食パンの比容積と食味評価(2000~2001年産)
   キーワード:北見系統A/東北195号/西海186号/ニシノカオリ/1CW
第12図 パンの内相が白く,すだちが細かく,口溶けの良い有望系統(2001年産)
   キーワード:北見系統A/東北195号/西海186号/ニシノカオリ/1CW

トップへ戻る