『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+286の59の24~技+286の59の31(ページ数:8)
二期作栽培
開始ページ: 技+286の59の24
執筆者: 武井和人
執筆者所属: 山梨県果樹試験場
備 考: 執筆年 2002年
記事ID: k172005z
見出し
1.二期作栽培とそのねらい ・・・〔1〕
2.二期作栽培の前提条件
3.剪定方法 ・・・〔2〕
(1) 切詰め部位
(2) 栽培型と剪定方法
(1)4~5月収穫と9~10月収穫の組合わせ
一作目の剪定
二作目の剪定
三作目(2年目一作目)の剪定
(2)5~6月収穫と11~12月収穫の組合わせ
一作目の剪定
二作目の剪定
三作目(2年目一作目)の剪定 ・・・〔3〕
(3) その他の注意事項
(1)摘葉
(2)高温障害の回避方法
(3)展葉始めの時期
4.発芽促進方法
(1) 薬剤と使用濃度
(2) 処理の方法と時期
5.新梢管理 ・・・〔4〕
(1) 芽かき
(2) 誘引
(3) 摘心
6.花穂・果房管理
(1) 花穂管理
(2) 果房管理
7.温度管理
(1) 二作目収穫期から翌年一作目の剪定まで ・・・〔5〕
(2) 一作目の剪定から発芽期まで
(3) 一作目の発芽期から新梢伸長期まで
8.病害虫防除
9.施肥 ・・・〔6〕
(1) 施肥時期
(2) 施肥窒素の種類と施用法
(3) 施肥量と生育促進策
10.生育促進技術 ・・・〔7〕
(1) 補光電照
(2) 炭酸ガス施用
キャプション
第1図 二期作栽培,巨峰の収穫組合せの一例
キーワード:早期加温栽培+露地栽培\4月収穫\10月収穫\5月収穫\12月収穫
第1表 ピオーネ二作目の剪定強度,時期が発芽および花穂着生率に及ぼす影響
キーワード:剪定時期\花穂数別新梢比率
第2図 シアナミド剤の塗布処理が10月剪定ルビー・オクヤマの発芽に及ぼす影響
キーワード:発芽率\処理後の日数
第2表 ブドウ二期作栽培の収穫時期と果粒肥大(g)
キーワード:巨峰\ピオーネ\ルビー・オクヤマ
第3表 二作目の成熟期から剪定までの温度管理がルビー・オクヤマ(三作目)の生育に与える影響
キーワード:展葉始め\満開\発芽率\平均花穂数\葉色\新梢長\休眠導入区\連続加温区
第3図 二期作栽培,巨峰の新梢長・新根発生量の推移
第4図 施肥時期の違いがピオーネ二作目の葉色に及ぼす影響
キーワード:4週前\2週前\剪定時\5葉\7葉\9葉\11葉
第5図 窒素肥料の違いが二期作栽培,巨峰の新梢生育に与える影響
キーワード:総新梢長\一作目\LP区\配合区\硝安区\二作目
第4表 窒素肥料の違いが二期作栽培,巨峰の品質に与える影響
キーワード:一作目\LP区\配合区\硝安区\二作目\果房重\顆粒重\糖度\酸度\着色
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.