『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+13(ページ数:13)

特産果樹>常緑特産果樹>ナルト

栽培の基礎(ナルト)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 浜田憲一

執筆者所属: 兵庫県淡路農業技術センター

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k070059m

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 来歴と栽培の歴史
  (2) 用途,利用
 2.生育の特徴
  (1) 樹の特徴
  (2) 開花結実 ・・・〔2〕
  (3) 果実の特徴と発育 ・・・〔3〕
  (4) 着果状況と品質
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔4〕
  (1) 産地の状況
  (2) 適地の条件
II 栽培の実際 ・・・〔5〕
 1.植付けと幼木の管理
  (1) 圃場の準備と植付け
  (2) 幼木の管理
 2.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
    結実管理 ・・・〔6〕
    土壌管理
    収穫,貯蔵
    整枝・剪定
    病害虫防除
  (2) 結果調整
  (3) 袋かけ
  (4) 潅水と土壌管理 ・・・〔7〕
    潅水
    土壌管理
  (5) 収穫
    時期
    方法
  (6) 施肥 ・・・〔8〕
   (1)現地園の栄養診断
   (2)施肥基準
  (7) 整枝・剪定
  (8) 寒害防止 ・・・〔9〕
  (9) 病害虫防除
  (10) 生理障害(果皮黄斑病) 
    症状
    発生実態
    障害果の果実形質 ・・・〔10〕
    発生要因
    防止対策 ・・・〔11〕
 3.貯蔵
  (1) 目的
  (2) 貯蔵方法 ・・・〔12〕
    収穫時期
    予措
    鮮度保持方法 ・・・〔13〕
    貯蔵温度

キャプション

第1図 ナルトの果実
第2図 ナルトの生育と月別作業
第1表 開花時期のちがいと果実形質(4月)
   キーワード:1果重\着色\果形指数\果実比重\果皮\糖度\酸含量
第3図 果汁の糖度および酸含量の時期別変化
第4図 摘果の程度と果実肥大との関係
   キーワード:横径
第5図 樹内における果実重,糖度および酸含量の分布(5月)
第2表 着果部位のちがいと果実の品質(5月)
   キーワード:上部\中部\下部\外成り\内成り\着果数\果実重\糖度\酸
第3表 着果方位のちがいと果実の品質(5月)
   キーワード:北\東\南\西\着果数\果実重\糖度\酸
第4表 結果枝の葉数と果実の品質(5月)
   キーワード:果実重\糖度\酸
第5表 着果角度と果実の品質(5月)
   キーワード:下向き\斜め下向き\横向き\果実重\糖度\酸
第6表 果梗枝の太さと果実の品質(5月)
   キーワード:果実重\糖度\酸
第6図 作業道をとり入れた栽植例
   キーワード:間伐樹\永久樹
第7表 幼木期の施肥基準(兵庫県)
   キーワード:樹齢\N\P\K
第8表 摘果時期と収量および階級構成(15年生)
   キーワード:1樹当たり\樹容積1立方m当たり\1果平均重\3L\2L\L\M\S\2S\早期\後期
第9表 摘果程度と収量および階級構成(15年生)
   キーワード:1樹当たり\樹容積1立方m当たり\1果平均重\3L\2L\L\M\S\2S
第7図 優良園および不良園の土壌三相の垂直分布
第8図 優良園および不良園の土壌pH
第10表 優良園および不良園の葉分析
   キーワード:N\P\K\Ca\Mg\Mn
第11表 施肥基準(兵庫県)
   キーワード:N\P\K\春肥\夏肥\初秋肥\晩秋肥\早どり貯蔵\4~6月どり
第9図 果皮黄斑症の年次的な発生経過
   キーワード:障害果
第12表 病害虫防除基準(兵庫県)
   キーワード:サビダニ\かいよう病\黒点病\ミカンハダニ\ヤノネカイガラムシ\さび果\貯蔵病害
第13表 樹冠内の着果部位と果皮黄斑症の発生
   キーワード:障害果\東\南\西\北
第10図 果皮黄斑症の障害果からのCO2の発生
第11図 果皮黄斑症の障害果からのエチレンの発生
第14表 ビニールハウスの被覆処理と果皮黄斑症の発生
   キーワード:障害果
第15表 寒冷紗の被覆処理と果皮黄斑病の発生
第16表 ジベレリン,エスレルの果実浸漬処理と果皮黄斑症の発生
   キーワード:障害果\着色
第12図 収穫時期のちがいと貯蔵中の果皮黄斑症の発生
第13図 各種要因の組合わせと貯蔵中の果皮黄斑症の発生
   キーワード:貯蔵温度\鮮度保持\予措
第14図 包装資材の種類と貯蔵中の果皮黄斑症の発生
   キーワード:ポリ有孔\新聞紙\ポリエチレン袋
第15図 貯蔵温度ならびに貯蔵前の昇温処理,落下処理と果皮黄斑症の発生
第16図 貯蔵温度のちがいと果皮の色差計aの推移
第17図 貯蔵温度と果汁の糖度(6月)
   キーワード:常温
第18図 貯蔵温度と果汁の酸含量(1月)
   キーワード:常温

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