『農業技術大系』土壌施肥編 第8巻 神奈川・三上+1~神奈川・三上+11(ページ数:11)
〈黒ボク火山灰土壌に赤土客土圃場〉冬春ダイコン主体+春キャベツ・夏メロン ○課題:低農薬でもすぐれた外観と低硝酸の秀品つくり ○栽培:「三浦味菜研究会」の「こだわり栽培」 ○施肥:土壌診断に基づいたむだのない施肥設計 ○有機物:緑肥と樹木チップによる完熟堆肥 ○その他:夏作を休ませるローテーションの定着 神奈川県三浦市 三上幸一(47歳)
開始ページ: 神奈川・三上+1
執筆者: 三上幸一
執筆者所属: 神奈川県実際家
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: d148009z
見出し
〈施肥と土つくりの課題〉 ・・・〔1〕
1.地域の概況
2.私の経営と栽培
(1)グループで減農薬野菜の生産と流通をめざす
(2)診断に基づく低硝酸ダイコンつくり ・・・〔3〕
〈施肥・土つくりの考え方と実際〉
1.緑肥ローテーションで土壌消毒なし
2.樹木チップ堆肥の施用と施用時期 ・・・〔4〕
3.土壌診断に基づく有機質主体の「こだわり栽培」施肥 ・・・〔5〕
〈高糖度・高ビタミン・低硝酸への診断・追肥技術〉
1.健康に育ったダイコンの硝酸値は低い
2.追肥に適した「こだわり」肥料の開発 ・・・〔9〕
あおい1号-084 ・・・〔10〕
あおい2号-006
あおい3号-006
あおい4号-032
〈今後の課題〉
1.農薬散布について思うこと
2.魅力ある農業をつくりあげる ・・・〔11〕
キャプション
キーワード:経営の概要
第1表 三浦味菜研究会の栽培基準と販売(13年度)
第1図 私の野菜の輪作
第2図 〈夏野菜跡地分析〉診断書
第2表 青首ダイコンのこだわり栽培施肥のめやす(平成14年度)
第3表 2000年1月24日分析 味菜ダイコンの糖度と硝酸濃度とビタミンC含量(1月どり)
第4表 2002年3月12日分析味菜ダイコンの糖度と硝酸濃度(3月どり)
第3図 追肥のおかげで硝酸含量も低く糖度も安定
第4図 三浦の条件を生かし,「安全重視の野菜生産・販売」をめざす
第5表 ダイコンの主な防除パターン
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.