『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の23の2~基+182の23の6(ページ数:5)
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用
付加価値を高める食品残渣の利用
開始ページ: 基+182の23の2
執筆者: 村上徹哉
執筆者所属: 福岡県農業総合研究所
備 考: 執筆年 2002年
記事ID: c214002z
見出し
(1) ゴマかす ・・・〔1〕
(1)機能性を利用した脂肪蓄積の抑制
(2)豚肉の食味への影響 ・・・〔2〕
(2) 廃棄パン
(1)脂肪酸組成を改善した豚肉生産
(2)使用上の注意点 ・・・〔4〕
(3) リンゴジュースかす
(1)高繊維質飼料としての利用
(2)尿中窒素排泄の減少による悪臭低下
キャプション
第1図 肥育開始後の豚背脂肪厚増加の推移
第1表 ゴマかす飼料を給与した肥育豚の発育と体成績
キーワード:増体量\飼料摂取量\飼料要求率\出荷時背脂肪厚\背脂肪厚の増加\肝臓重量\ロース断面積
第2表 ゴマかす飼料の配合
キーワード:2種混\大豆かす\ふすま\第3リンカル\炭酸カルシウム\食塩\DL-メチオニン\塩酸L-リジン\ビタミンミックス
第3表 ゴマかす飼料が豚の発育,背脂肪厚に及ぼす影響
キーワード:1日平均増体量\飼料要求率\肩\背\腰\平均\ロース内脂肪含量
第4表 パンくずを利用した肥育豚用試験飼料の組成,成分
キーワード:コーン\大豆かす\パンくず\豆腐かす\脱脂米ぬか\ふすま\第3リンカル\炭カル\塩酸L-リジン\L-トレオニン\DL-メチオニン\トリプトファン\フィターゼ\ビタミン他
第2図 パンくず給与による豚枝肉のω-6/ω-3比の変化
キーワード:皮下脂肪外層\皮下脂肪内層
第5表 リンゴジュースかすの添加が窒素排泄量に及ぼす影響
キーワード:飼料摂取量\窒素摂取量\糞中窒素排泄量\尿中窒素排泄量\総窒素排泄量
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