『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+256の16~技+256の20(ページ数:5)
牛肉の変色抑制技術
開始ページ: 技+256の16
執筆者: 村元隆行
執筆者所属: 独・農業技術研究機構東北農業研究センター
備 考: 執筆年 2002年
記事ID: c213004z
見出し
(1) 牛肉の評価 ・・・〔1〕
(1)科学的な評価
(2)市場での評価
(3)店頭での評価
(2) 牛肉の変色
(1)牛肉の色と変色のしくみ
(2)変色を判断する指標 ・・・〔2〕
(3)筋肉の種類との関係
(4)筋肉の構造との関係
(5)肥育期間との関係 ・・・〔3〕
(3) ビタミンEによる変色抑制技術
(1)筋肉の種類と変色抑制
(2)ビタミンEの添加量 ・・・〔4〕
(4) β-カロチンによる変色抑制技術
キャプション
第1図 黒毛和種去勢牛5筋肉のメトミオグロビン割合
キーワード:腹鋸筋\大腰筋\中殿筋\半腱様筋\胸最長筋
第2図 筋肉中の白色筋線維割合とメトミオグロビン割合(展示6日目)
キーワード:中殿筋\胸最長筋\半腱様筋
第3図 肥育期間と大腰筋のメトミオグロビン割合
第4図 肥育期間と胸最長筋のメトミオグロビン割合
第5図 ビタミンE添加と腹鋸筋のメトミオグロビン割合
第6図 ビタミンE添加と腰最長筋のメトミオグロビン割合
第7図 β-カロチン添加と半膜様筋のメトミオグロビン割合
第8図 β-カロチン添加と腰最長筋のメトミオグロビン割合
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