『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+194の18~畑+194の20(ページ数:3)
うね表面硬化法-イモ類
開始ページ: 畑+194の18
執筆者: 生駒泰基
執筆者所属: 独・農業技術研究機構野菜茶業研究所
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: d145102z
見出し
(1) うね表面硬化機の改良とうねの特性 ・・・〔1〕
(2) サツマイモの栽培方法と効果
(1)生育と収量・品質 ・・・〔2〕
(2)硬化程度と収量・形状 ・・・〔3〕
(3)うねの土壌水分
(3) 他のイモ類への適用拡大
(1)ジャガイモ
(2)サトイモ
キャプション
第1表 供試したうね表面硬化機,トラクタの仕様
第1図 イモ類用うね表面硬化機
第2表 土壌水分が表面硬化うねの硬度程度とサツマイモの収量(新鮮重),イモの形状に及ぼす影響
キーワード:イモ重/イモ長/イモ径/長/径比
第2図 土壌溶液中の硝酸態窒素濃度の推移
キーワード:慣行露地うね:60cm深/表面硬化うね:60cm深
第3図 サツマイモの長/径比の推移
キーワード:表面硬化うね標肥/表面硬化うね減肥/慣行マルチうね標肥/慣行露地うね標肥/慣行露地うね減肥
第3表 うね表面硬化栽培と施肥量の組合わせがサツマイモの収量(新鮮重)に及ぼす影響
キーワード:イモ重/イモ数/長/径比/皮色/A品率重量/表面硬化うね標肥/表面硬化うね減肥/慣行マルチうね標肥/慣行露地うね標肥/慣行露地うね減肥
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.