『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+194の14~畑+194の16(ページ数:3)
うね表面硬化法-野菜類
開始ページ: 畑+194の14
執筆者: 生駒泰基
執筆者所属: 独・農業技術研究機構野菜茶業研究所
備 考: 執筆年 2003年
記事ID: d145101z
見出し
(1) うね表面硬化機とうねの特性 ・・・〔1〕
(2) 栽培方法と収量
(1)出芽,活着程度
(2)キャベツ(品種:おきな)での収量
(3)ハクサイ(品種:黄ごころ75)での収量 ・・・〔2〕
(4)ホウレンソウ(品種:ラルゴ)での収量
(3) 野菜類への導入効果
(1)出芽・苗立ちの安定
(2)揃った生育と機械化適性の向上 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 野菜類用うね表面硬化機
第2図 うね立て後の土壌水分の推移(平うね)
キーワード:表面硬化うね/慣行露地うね
第3図 表面硬化うねでのキャベツの収量
キーワード:標準施肥/2/3量施肥
第4図 表面硬化うねでのハクサイの収量
キーワード:標準施肥/2/3量施肥
第5図 表面硬化うねでのホウレンソウの収量
キーワード:標準施肥/2/3量施肥
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.