『農業技術大系』花卉編 第11巻 本体+31~本体+34(ページ数:4)

花木>主な花木>アジサイ>栽培の基礎

栽培特性と経営上の課題/品種・系統と栽培特性(アジサイ)

開始ページ: 本体+31

執筆者: 清水良泰

執筆者所属: 群馬県園芸試験場

備 考: 執筆年 2002年

記事ID: h04b0012

見出し

◇栽培特性と経営上の課題 ・・・〔1〕
  (1) ハイドランジア
  (2) カシワバアジサイ,ミナヅキ,アナベル
   (1)鉢もの
   (2)切り枝
◇品種・系統と栽培特性 ・・・〔2〕
  (1) 主要品種の分類
   (1)花色による分類
    ピンク系
    ブルー系
    白系
   (2)花型による分類
    てまり型
    ガクアジサイ型
    八重タイプ
   (3)種による分類
  (2) 主な品種の特性 ・・・〔3〕
  (3) 品種開発の動向

キャプション

第1図 ハイドランジアの作型
第1表 主な産地の取扱数量および金額
第2図 アジサイの新品種(群馬県・坂本園芸育成)。ジャパーニュ・ミカコ,ジャパーニュ・ミカコ,城ヶ崎,ポージィブーケ・グレイス,ポージィブーケ・ナンシィ,ポージィブーケ・ノーブル,ポージィブーケ・ミミ,ポージィブーケ・ララ,ポージィブーケ・ルーシィ)

トップへ戻る