『農業技術大系』花卉編 第11巻 本体+31~本体+34(ページ数:4)
栽培特性と経営上の課題/品種・系統と栽培特性(アジサイ)
開始ページ: 本体+31
執筆者: 清水良泰
執筆者所属: 群馬県園芸試験場
備 考: 執筆年 2002年
記事ID: h04b0012
見出し
◇栽培特性と経営上の課題 ・・・〔1〕
(1) ハイドランジア
(2) カシワバアジサイ,ミナヅキ,アナベル
(1)鉢もの
(2)切り枝
◇品種・系統と栽培特性 ・・・〔2〕
(1) 主要品種の分類
(1)花色による分類
ピンク系
ブルー系
白系
(2)花型による分類
てまり型
ガクアジサイ型
八重タイプ
(3)種による分類
(2) 主な品種の特性 ・・・〔3〕
(3) 品種開発の動向
キャプション
第1図 ハイドランジアの作型
第1表 主な産地の取扱数量および金額
第2図 アジサイの新品種(群馬県・坂本園芸育成)。ジャパーニュ・ミカコ,ジャパーニュ・ミカコ,城ヶ崎,ポージィブーケ・グレイス,ポージィブーケ・ナンシィ,ポージィブーケ・ノーブル,ポージィブーケ・ミミ,ポージィブーケ・ララ,ポージィブーケ・ルーシィ)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.