『農業技術大系』土壌施肥編 第8巻 兵庫 アイガモのたにぐち+1~兵庫 アイガモのたにぐち+13(ページ数:13)
微生物資材・地域の自然素材も駆使したアイガモ水稲同時作 ○EM,万田酵素,土着菌,アゾラ,木酢でアイガモ農法を補完 ○おから,カニがら,ぬか,ビールかすなど地場産物の活用 ○鴨肉,米の加工と水田オーナー制度 兵庫県浜坂町・エコロジーファーム アイガモのたにぐち
開始ページ: 兵庫 アイガモのたにぐち+1
執筆者: 谷口雄造
執筆者所属: アイガモのたにぐち代表
備 考: 執筆年 2002年
記事ID: d138006z
見出し
〈地域の概要〉 ・・・〔1〕
1.地域の条件
(1)自然条件
(2)社会的条件
2.土地利用の歴史と現在 ・・・〔2〕
〈環境保全型農業への取組み〉
1.アイガモ農法への到達
2.取組みの特徴 ・・・〔4〕
(1)アイガモ農法
(2)アイガモ水稲同時作を進化させる農法
(3)消費者交流
(4)有機農業の普及,支援 ・・・〔6〕
(5)後継者育成
3.動機とねらい
4.計画・実施経過と支援体制 ・・・〔7〕
〈取組みの実際と技術〉 ・・・〔8〕
1.種子消毒および健苗の育成
2.アイガモの孵化,飼育 ・・・〔9〕
(1)自家孵卵と飼料
(2)平飼いによる飼直し
(3)飼育場
(4)アイガモ堆肥で無農薬野菜 ・・・〔10〕
3.アイガモ放鳥による除草,殺虫効果
4.電気牧柵の設置と管理
5.アイガモ肉の加工 ・・・〔11〕
6.米の加工
7.人間の循環 ・・・〔12〕
8.土地利用の仕組みと施肥
9.病害虫管理
10.販売・流通チャンネルの拡大と地域への展開
〈今後の課題〉 ・・・〔13〕
キャプション
表 環境保全型農業への取組みの概要
図 浜坂町の位置
第1表 浜坂町の産業別就業人口の動き(人)
第2表 浜坂町の農家の推移(戸・人)
第1図 アイガモのたにぐちファミリー
第2図 たにぐちファミリーの紹介
第3表 アイガモのたにぐちの生産販売形態
第3図 アイガモのたにぐちの自然循環(還元)農法
第4図 イネ刈りイベントに参加する会員(オーナー)
第4表 アイガモ農法による稲作暦
第5図 水浴びをするひな
第6図 ハウス内で肥育されるアイガモ
第7図 電気牧柵の張り方
第8図 たにぐちのアイガモ米
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.