『農業技術大系』畜産編 第8巻 本体+25~本体+39(ページ数:16)

環境対策>基礎編>環境問題の発生源

悪臭と有毒ガス

開始ページ: 本体+25

執筆者: 代永道裕

執筆者所属: 農業技術研究機構畜産草地研究所

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: c2080012

見出し

 1.臭気の特徴と発生機構 ・・・〔1〕
  (1) 新鮮ふんの臭気の特徴
  (2) 尿からの臭気 ・・・〔2〕
  (3) 好気および嫌気条件下での発生臭気の変化 ・・・〔3〕
   (1)好気条件下での臭気成分の変化
   (2)嫌気条件下での臭気成分の変化 ・・・〔5〕
 2.畜舎での臭気の発生実態
  (1) 牛舎
  (2) 豚舎 ・・・〔7〕
  (3) 鶏舎
  (4)低級脂肪酸類の発生実態 ・・・〔8〕
 3.処理・利用過程での臭気発生実態 ・・・〔9〕
  (1) 堆肥化
  (2) 天日乾燥・ハウス乾燥 ・・・〔10〕
  (3) 加熱乾燥
  (4) 焼却 ・・・〔11〕
  (5) 汚水処理
  (6) 尿蒸散処理
  (7) メタン発酵 ・・・〔12〕
  (8) スラリーとその施用
 4.その他の有害ガス
  (1) 家畜および管理者に対する有害ガス
  (2) 大気系地球環境汚染物質 ・・・〔13〕
   (1)温室効果微量ガス
   (2)酸性雨原因物質 ・・・〔14〕

キャプション

第1表 規制悪臭物質の臭気強度別濃度(ppm)
   キーワード:アンモニア\メチルメルカプタン\硫化水素\硫化メチル\二硫化メチル\トリメチルアミン\アセトアルデヒド\スチレン\プロビオン酸\ノルマル酷酸\ノルマル吉草酸\イソ吉草酸\トルエン\キシレン\酢酸エチル\メチルイソブチルケトン\イソブタノール
第2表 豚ぷん・鶏ふんからの揮発性成分(㎎)
2第1図 アンモニア発生に見られる豚ぷん尿分離効果(ピーク日を100としたときの相対値)
第2図 好気条件下に放置した豚ぷんの臭気プロファイル
第3図 嫌気条件下に放置した豚ぷんの臭気プロファイル
第3表 自然流下式牛舎の調査結果(11月)
第4表 自然流下式牛舎の調査結果(12月)
第5表 管理法の違いによる発生臭気の差
   キーワード:毎日除ふんと水洗\毎日除ふん\清掃せず
第4図 糞尿堆積試験豚房におけるアンモニア濃度の変化
第5図 ウインドウレス鶏舎におけるアンモニア濃度,粉塵量および室温の変化
第6表 畜産試験場内畜舎およびふん尿処理施設での低級脂肪酸測定結果(単位:ppb)
   キーワード:プロピオン酸\n-酷酸\i-吉草酸\n-吉草酸
第7表 周辺養豚場における低級脂肪酸測定結果(単位:ppb)
   キーワード:プロピオン酸\n-酷酸\i-吉草酸\n-吉草酸
第8表 豚ぷん堆肥化時の臭気成分とその堆肥脱臭(単位:ppb)
   キーワード:経過日数
第6図 豚ぷん加熱溜出物のガスクロマトグラム
第9表 家畜糞尿に由来する有害ガスの性質と生理的な影響
   キーワード:二酸化炭素\アンモニア\硫化水素\メタン\一酸化炭素\におい\爆発の範囲\においの強度\最大許容濃度\濃度による生理的な影響
第10表 大気のメタンの起源(100万t/年)
   キーワード:自然\人為\推定発生量

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