『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の24~基+182の29(ページ数:6)

豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術

エゴマ種実の利用

開始ページ: 基+182の24

執筆者: 石川雄治

執筆者所属: 福島県畜試

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: c204005z

見出し

 1.エゴマの成分と有用性 ・・・〔1〕
 2.加工と配合割合
 3.嗜好性 ・・・〔2〕
 4.給与効果(肥育豚)
  (1) 給与飼料と給与法
  (2) 1日平均増体量(期間DG)
  (3) 肉質の変化
    脂肪酸組成
    食味と肉色 ・・・〔3〕
 5.飼料費と販売価格 ・・・〔4〕
  (1) 飼料単価
  (2) 1頭当たりの飼料費
  (3) 枝肉1kgに要する飼料費
  (4) 枝肉販売価格
 6.エゴマ活用の可能性 ・・・〔5〕
    低病原性病原体による日和見感染と複合感染

キャプション

第1図 飼料粉砕機
第2図 飼料攪拌機
第3図 エゴマ添加飼料の嗜好性。左:エゴマ添加飼料,右:市販の肥育後期飼料
第1表 福島県内産エゴマ品種別の油分および脂肪酸組成
   キーワード:バルミチン酸\ステアリン酸\オレイン酸\リノール酸\α-リノレン酸
第2表 増体成績と背脂肪厚
   キーワード:開始時体重\期間DG\屠畜日齢
第3表 肥育豚(LWD)後期飼料へのエゴマ添加と腎臓周囲脂肪,背脂肪,筋間脂肪および筋肉内脂肪の脂肪酸組成
   キーワード:ミリスチミン酸\パルチミン酸\パルミトレイン酸\ステアリン酸\オレイン酸\リノール酸\α-リノレン酸\アラキドン酸
第4表 豚肉中(第5,第6胸椎間最長筋)の有利アミノ酸分析
   キーワード:対象区\試験区
第4図 肥育豚(LWD)後期飼料へのエゴマ添加とテクスチャーの比較
   キーワード:硬さ\脆さ\粘着力\付着生\凝集性\ガム性\弾力性\咀嚼性
第5図 エゴマ添加飼料を給与した豚肉に対するアンケート結果(男性27名,女性24名)
   キーワード:肉色\脂肪色\肉汁\柔らかさ\多汁性\歯ごたえ\香り\肉の味\総合評価

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