『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+39~基+42(ページ数:4)

ソラマメ>基礎編

主要品種の特徴と作型のとり入れ方

開始ページ: 基+39

執筆者: 中島純

執筆者所属: 鹿児島県農業試験場

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y25a053z

見出し

 1.主要品種の特徴 ・・・〔1〕
   (1)房州早生
   (2)讃岐長莢
   (3)陵西一寸
   (4)ハウス陵西 ・・・〔2〕
   (5)清水一寸
   (6)河内一寸 ・・・〔3〕
   (7)仁徳一寸
   (8)唐比の春
   (9)茶豆一寸
   (10)房州八分
   (11)一寸ソラマメ
 2.各作型の特徴
   (1)夏まき冬どり栽培
   (2)秋まき春どり栽培
   (3)春まき夏どり栽培 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 ソラマメの品種分類
   キーワード:種実用種\早生種\長莢種\大粒種
第2表 主要なソラマメ産地の品種と栽培面積の割合
   キーワード:千葉県\鹿児島県\香川県\宮城県\愛媛県\茨城県\全国計
第3表 ソラマメの主要品種の特性
   キーワード:陵西一寸\ハウス陵西\打越一寸\於多福\河内一寸\清水一寸\仁徳一寸\三連\唐比の春\初姫\緑陵西一寸\讃岐長莢\大島在来
第1図 ソラマメの品種
   キーワード:芭蕉成\河内一寸\陵西一寸\仁徳一寸\G.L.P\赤ソラマメ\静岡極早生\房州早生\大島在来\讃岐長莢
第2図 ソラマメの作型
   キーワード:夏まき\秋まき\春まき

トップへ戻る