『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+149~基+151(ページ数:3)

インゲン>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷

鮮度保持技術

開始ページ: 基+149

執筆者: 日坂弘行

執筆者所属: 千葉県農業試験場

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y25a043z

見出し

  (1) 品質低下の特徴 ・・・〔1〕
  (2) 収穫後の扱いと冷蔵庫の温度
  (3) 予冷処理の注意点
  (4) 貯蔵と包装形態 ・・・〔2〕
   (1)出荷調整のための貯蔵
   (2)包装形態と冷却

キャプション

第1図 サヤインゲンの流通中の品温変化
第2図 低温障害で褐変したサヤインゲン
第1表 サヤインゲンの大きさ別の冷却終了時の品温
   キーワード:一莢重\平均初温\終了時品温
第3図 サヤインゲン真空予冷中の品温変化(L級)
   キーワード:温度\真空度
第4図 サヤインゲン真空予冷中の品温変化(M級)
   キーワード:温度\重量減少率

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