『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+283~基+286(ページ数:4)
ナスの栄養診断
開始ページ: 基+283
執筆者: 六本木和夫
執筆者所属: 埼玉県農林総合研究センター園芸支所
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y255028z
見出し
(1) 栄養診断の必要性 ・・・〔1〕
(2) リアルタイム栄養診断
(3) 作物体の採取方法と測定部位
(4) 葉柄汁液の診断基準値 ・・・〔2〕
(1)露地栽培
(2)無加温半促成栽培 ・・・〔3〕
(3)測定値との比較
(5) 現場でできる簡易分析法
(1)コンパクト硝酸イオンメータ ・・・〔4〕
(2)メルコクァント硝酸イオン試験紙
(3)RQフレックスシステム
キャプション
第1図 ニンニク搾り器による葉柄汁液の採取
第1表 ナス葉位別の葉柄汁液の硝酸イオン濃度(ppm)
キーワード:第1葉\第2\第3\第4\第5葉
第2図 露地栽培ナスでの葉柄汁液の硝酸濃度と果実収量の関係
キーワード:上物果実収量\硝酸イオン\N施肥量
第3図 無加温半促成栽培ナスでの葉柄汁液の硝酸濃度と果実収量の関係
キーワード:上物果実収量\硝酸イオン\N施肥量
第2表 ナス葉柄汁液の硝酸イオンの診断基準値の目安
第4図 簡易測定器具
第3表 簡易測定器具の取扱い方法および留意点
キーワード:メルコクァント硝酸イオン試験紙\コンパクト硝酸イオンメータ\反射式光度計
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